当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 通知公告 > 正文

关于组织参加第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛产业命题赛道的通知

发布日期:2022-06-02  作者: 点击次数:

根据《教育部关于举办第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》和《关于公布第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛产业命题赛道入围命题的通知》要求,结合学校工作实际,现将组织参加第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛产业命题赛道相关事宜通知如下:

一、赛道简介

产业命题赛道针对企业行业技术与管理创新需求,面向产业代表性企业、行业龙头企业以及入选国家“大众创业万众创新示范基地”的大型企业征集命题。产业命题由企业向大赛组委会进行申报,并经大赛组委会统一对产业命题进行评审遴选后,已面向高校师生公开发布(入选命题详见附件1)。高校师生可选择相应命题组队报名参赛,针对命题要求准备参赛材料。

二、参赛要求

(一)本赛道以团队为单位报名参赛,每支参赛团队只能选择一题参加比赛,允许跨校组建、师生共同组建团队,每个团队成员不少于3人,不多于15人(含团队负责人),须为揭榜答题的实际核心队员。

(二)项目负责人须为普通高等学校全日制在校本科生或研究生(不含在职教育),或毕业5年以内的全日制学生(即2017年之后的毕业生,不含在职教育)。参赛项目中的教师须为高校教师(2022年7月31日前正式入职)。

(三)参赛团队须对提交的答题材料拥有自主知识产权,不得侵犯他人知识产权或物权,且命题对策须符合所答企业命题要求。抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规的,一经发现,取消参赛相关权利。

(四)已获往届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛各赛道金奖和银奖的项目,不可报名参加本届大赛。已获往届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛各赛道奖项的项目可报名参赛,但如果在本届省赛中获奖水平不超过往届,则不重复授予奖项、不重复发放奖金。

(五)所有参赛材料和现场答辩原则上使用中文。

三、赛程安排

(一)校赛(6月-7月中旬)。根据山东省赛事工作要求,学校大赛组委会选拔优秀项目推荐参加省赛,校赛具体工作安排将在学校赛事工作QQ群内通知。

(二)省赛(7月下旬)。山东省大赛组委会将从参赛项目中择优推荐项目参加全国总决赛产业命题赛道。

(三)全国总决赛(10月中旬)。入围总决赛项目通过对策讲解、实物展示和专家问辩等环节,决出各类奖项。

四、工作要求

参赛团队即日起可在大赛官网进行线上申报:中国大陆和港澳台地区参赛团队通过登录“全国大学生创业服务网”(网址:cy.ncss.cn)进行报名;国际参赛团队通过登录全球青年创新领袖共同体促进会(PILC)官网(网址:www.pilcchina.org)进行报名,各团队应于6月30日前在系统完成报名和命题解决方案的提交。参赛团队负责人须加入学校赛事工作QQ群(823567503),赛事时间结点如有变化将在QQ群内通知。

命题解决方案建议形成一个包含“命题解决方案汇报PPT”和“命题解决方案说明书”的不超过20M的PDF文件。“命题解决方案汇报PPT”须包含《第八届中国国际“互联网 ”大学生创新创业大赛产业命题赛道项目评审要点》(附件2)涉及内容,页数为30页左右。“命题解决方案说明书”则是不限于评审要点内容的命题解决方案的详细说明,字数应不少于5000字。

五、奖项设置

本赛道校赛、省赛和国赛均设置金奖、银奖和铜奖,获奖项目由大赛组委会颁发获奖证书,同时为进一步营造校内创新创业的良好氛围,学校为将大赛获奖团队和优秀组织单位设置其他奖励,奖励办法另行通知。

赛事工作QQ群:823567503

联系人:南老师88369964贾老师88366654