师生感悟
当前位置: 网站首页 > 师生感悟 > 师生感悟 > 正文

砥砺前行,助梦青春

发布日期:2021-07-21  作者:张荣敏 点击次数:

7月20晚,我所在的山东大学疆来有你支教队开始了第二天的暑期支教活动。同时,我真正地体验和感受了一下为远在山区的孩子们上课,通过实际的行动,我也真正实现了自己当初的支教愿望。

在此次的支教活动中,自己出现了一些小的失误。原本自己计划在课堂开始前进行一下设备的检查,以防出现意外的情况。但最终在正式开始课堂之前自己还是因为不熟悉开启直播的方式而导致了课堂被迫延误了15分钟。当时自己真的非常慌乱,内心也十分自责和愧疚。但是在这整个过程当中,支教队的队长一直在鼓励我,并帮助我想解决的办法,这让我在慌乱之中逐渐镇定了下来。最后,自己也顺利地找到了开启直播的正确方式。

支教不仅仅是我们单方面地向同学们传递知识和经验的环节,也是一个学生给予老师更多思考和自我提升空间的过程,教育的意义具有双向性。在我开启课堂时,原本以为同学们都会因为时间耽搁而选择退出课堂,但是我发现还是很多的同学在等着我上课,他们原谅了我犯下的错误,并且认真地听课、积极地互动。他们的这一举动很让我感动,让我真正体会到了自己长期备课的付出是值得的,同时也坚信自己当初选择进行支教是正确的!

今天的课堂有些出乎自己的预期,因为自己认为可能会很尴尬地面对着屏幕说话,然后也没有人来进行互动。但是,通过今天的课堂,我发现,其实无论是支教地负责老师和同学,还是一起并肩战斗的支教队友,他们都一直在鼓励和支持着我前进,每一个人都在为支教这件独具意义的事认真、踏实地做着自己力所能及的事!我相信在这样一群人的共同努力之下,大家一定可以将支教活动开展得有声有色,最后丰收累累硕果。

第一次的支教体验不仅让我对于教育的意义有了新的思考,也让我开始明白大学生锻炼自己实践能力的重要性。有很多时候我们都会觉得一件事情再简单不过了,但是到我们真正去践行的时候,发现自己并不会比预期的好,甚至会更糟糕。因此,大学生进行社会实践是非常必要和有价值的,从中我们不仅可以丰富自己的人生经历,而且也能够锻炼自己处理问题的能力。

仲夏的夜晚,我带着满心的愉悦记录下这宝贵的支教时光的一点一滴,并深深将他们铭刻在自己的心中。最后,也真诚地希望接下来的支教活动能够顺利进行并取得圆满成功!