师生感悟
当前位置: 网站首页 > 师生感悟 > 师生感悟 > 正文

疫情“大考”下中国的步伐

发布日期:2020-03-10  作者:刘皓月 点击次数:

一场突如其来的疫情,让中国成为世界的焦点。这对中国而言,是一次大考,也是对十九届四中全会13个“显著优势”的测验。

庚子年初,新冠病毒肆意叫嚣。人心惶惶,总会有慌乱的面孔,但从不缺少从容的步伐。1月20日,习近平总书记作出重要指示,钟南山院士明确表示病毒存在“人传人”的现象;1月23日上午10时,武汉封城,火神山医院开建;1月25日,中央成立应对疫情工作领导小组,雷神山、黄冈版“小汤山医院”开建……国家保证疫情数据公开透明、及时制定应对方案并实施、短时间内迅速有效回应。中国正在面临一场大考,从容地、高效地。

针对中国采取的战“疫”行动,旁观者有之,怀疑者有之,污蔑中国者亦有之。有外媒称中国在武汉“封城”的做法是“侵犯人权”、“反应过度”,有人质疑中国“以巨大的经济为代价来阻断病毒传播是否值得”。对于这样的质疑与不解,清华大学马克思主义学院教授艾四林给出了这样的回应:“持这些说法的人没有读懂中国共产党,没有读懂中国,发展为了谁,发展为了什么,立场不同,选择答案自然就会不一样。”中国共产党是马克思主义政党,人民性是马克思主义最鲜明的品格,中国共产党人的初心和使命就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。

“全心全意为人民服务”是中国共产党的宗旨。在大规模蔓延的新冠肺炎面前,人们的生命安全与身体健康已受到威胁,生命权、健康权成为最应该维护的人权。1月20日,习近平总书记强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。2月14日,习近平总书记再次强调,确保人民群众生命安全和身体健康,是我们党治国理政的一项重大任务。在此次疫情防控工作中,中国始终坚持把人民的生命安全与身体健康放置首要位置,有力保障人民最大最紧迫的人权,即生命权、安全权、健康权,这就是马克思主义人民立场对“人权”最好的诠释。

中国是一个多灾多难的国家,多难,兴邦。面对一次次的灾难,中国没有退却,华夏儿女奋战前线。这次疫情防控中,中国举全国之力,一方有难,八方支援,采取最高效、最严格的防控举措,付出了巨大的代价。中国在自救的同时也在保护世界,中国为世界提供了宝贵的防疫窗口期。习近平总书记指出,“这个世界各国相互联系、相互依存的程度空前加深。人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我中有你的命运共同体。”此次疫情中,中国防控举措证实了中国一直秉持的“人类命运共同体”理念,充分彰显了中国开放的胸襟、人类的情怀,体现了负责任大国担当,也因此获得国际社会的高度赞誉。

目前,全球防控进入关键期,中国有信心也有能力与世界共同战“疫”。疫情“大考”下,中国的步伐是从容的、坚定的、向前的,她和我们一样,期待庚子年的春暖花开,期待前线战士凯旋!

【编辑:管院新媒体中心 责任编辑:张馨元】