师生感悟
当前位置: 网站首页 > 师生感悟 > 师生感悟 > 正文

为你负重前行

发布日期:2020-02-13  作者:王晓萍 点击次数:

“也许我是一道微光,却想要给你灿烂的光芒”,伴着花花的音乐,我在家中看着手机里更新的数据,感叹万千。

新闻里消息有关新型冠状病毒的最新消息不断传来。不知道如今的形势成为什么样子,这一场无声却令全国人民心系的战役何时会宣告结束。只是每早醒来看一眼及时更新的病例数据,默默在心中为祖国加油,在经历了20多天的反复后,已经成为了一种习惯。然而每一天的平凡之后,总会有更新的感动,一种有人为你负重前行的感动。

护小家

下午时给爷爷打了一次电话,在爷爷的描述中,我了解到全国人民抗击疫情的一份必胜决心。在我心中一直如老顽童一般顽固的爷爷终于听进了劝说,往年热热闹闹春节恨不得儿孙满堂一起过一个月的年的爷爷第一次在电话中两三句便讲一次防护知识,百般劝阻我们不要回老家。当我还没来得及跟他说起小区的严防死守时。爷爷便在电话另一头对我讲起了注意事项——不到万不得已不要出门,出门一定要带好口罩,不去人流量大的地方,回家之后一定先洗手……这些早已经被我熟记在心的防护知识在从不听劝的爷爷口中说出让我深刻体会到了国家由小到大宣传程度之深切。爷爷“赶时髦”的话语让我感觉到这份国难之下的小家之暖,更让我感受到祖国此次防护力度之深切,细小至居委会的拦截,向这场战役提供了最基础的保障。

保大国

“不出门,就是我们对社会最大的贡献”,这是我们普通人的保证;“今夜,我们出征”,这是拼搏在一线的工作人员的承诺。与我们相比,担负重大责任在身的他们没有选择同样待在家中,更大的能力赋予了他们更大的责任。于是他们如战士一般出征,直面新型冠状病毒,伟大的逆行者们为我们安心呆在家中提供巨大保障。“我不能哭,护目镜会花”这是97年的护士朱海秀面对镜头时提到的一句话。这个几乎与我们同龄的女孩子放弃了待在家中成为父母小公主的权利,却义无反顾走出家,成为大家的英雄。正是无数个奋斗在一线的他们,挺起了祖国的脊梁。

2020,这个读起来就十分浪漫的年份,这个小时候在作文中希冀过无数次的年份,在到来时我们满心雀跃。一场突如其来的疫情将原本举国欢庆的春节变得沉默。然而,即使沉默,却不冰冷,因为一群微光为我们保小家,护大国,正是这群逆行者,为我们负重前行。

“就让我是一道微光,能让你拥有灿烂的锋芒……”音乐还在继续,一线人员还在奋斗,支援仍然不断,奇迹依旧发生。

【编辑:管院新媒体中心 责任编辑:何迪鑫】