当前位置: 网站首页 > 社会实践 > 正文

社会实践|轩舍寻迹虽辛苦,书香四溢终有途

发布日期:2021-08-28  作者:张悦然 点击次数:

作为全民阅读的重要推进机构和城市重要的文化地标,实体书店的发展关系到我国全民阅读的发展与社会公共文化的建设。随着互联网时代的到来以及市场经济开放,文化市场竞争日益激烈,消费水平不断攀升,我国实体书店面临着生死两难的境地。内外因素的夹击,使一大批实力强大的实体书店倒闭,中国的实体书店行业呈现一片衰败。一时间,实体书店行业成为无人问津的烫手山芋。

为探究和挖掘实体书店的独特魅力和竞争力,帮助实体书店走向更加正确的发展道路,山东大学管理学院“轩迹”调研团开展了关于“实习书店核心竞争力”的实践调查。调研团成员采用文献研究、实地访谈、问卷调查等多种调研方法,针对山东省济南市、青岛市、聊城市、德州市、枣庄市、潍坊市、菏泽市七大地市包括网红书店、教辅书店、国有书店在内的各类型实体书店展开调研。

七市调研寻书香,多方探讨察现状。截至目前,团队成员共走访实体书店29家,其中新华书店8家、新兴网红书店8家、学校周边教辅书店13家,成员通过对不同地市不同书店的现状进行交流讨论,分析得到三种书店发展现状如下:新华书店在各地市的情况基本相同,均在疫情期间受到较大冲击,但目前业绩已经回暖,已经形成有线上线下多元化发展的想法;网红书店往往在装修、态度上各具特色,由于其更需要线下体验感,所以在疫情期间受到较大冲击。考虑到其更注重形式和态度的主观体验,是否适合线上转型还需要进一步探究;教辅书店受疫情的影响非常大,在疫情之外,更有线上书店、教育改革等多方原因的限制,但因成本、人力等多方面因素,大多数教辅书店并未有转型升级的想法。

线上作答取数据,问卷调查究原因。针对第一阶段走访过程中了解到的情况,团队成员总结了实体书店发展现状。在此基础上,面向顾客进行问卷调研,以期了解顾客对阅读的需求以及其对实体书店提供服务的满意程度,进而总结出实体书店在线上化转型过程中突出体现的核心竞争力,以及为应对激烈的竞争应努力打造提升的竞争力。问卷表明,大部分读者对于实体书店存在增设桌椅、营造休闲阅读区,增加可供翻阅的试读书目,线上线下联动经营等功能比较满意。而其对增加文创产品的满意度介于无所谓与比较满意之间,认为其必要程度远低于其他三项功能。

实体书店思进取,管院学子提建议。针对以上分析,现提出以下建议,旨在帮助实体书店立足新发展阶段,实现高质量发展。内外兼修,行稳致远。然而经调查发现那些试图通过拓展业务,打造新鲜概念来吸引年轻消费者的书店,内部书籍质量良莠不齐,以“快餐”文学为多,加之嘈杂聒噪的阅读环境,仿佛很难让人静心阅读。为此我们呼吁:实体书店形式可以“网红”,但“内涵”绝不能丢。营造“人性尺度”消费环境,增强顾客黏性实体书店购物相较网店购物的一大优势,就是可以提供舒适的符合“人性尺度”的购物空间,让用户忘记身处 卖场,在书店中“感受到风景”,以增强顾客黏性,提升消费的可能性。线上线下结合多元化发展在经营发展中,书店需要充分利用网络、数字技术进行线上线下综合推广,不断树立书店品牌形象,扩大书店社会影响力。并通过差异化和精准化的文化营销策略,打造阅读者与消费者共同认可的空间,实现多元化发展。

实体书店作为城市文化地标,在包罗万象的互联网经济时代,想要走出困境,需要紧跟新技术的变革步伐,利用互联网平台自主创新出多元化经营模式,扬长避短,充分发挥自身优势,使“夕阳行业”逐渐转为“日不落行业”。突如其来的疫情也让书店经营者深刻意识到,开书店不能只依靠情怀,更重要的是文化创意,使书店多元化、趣味化、诗意化,为忙碌的现代人提供一处心灵栖息之所。

【编辑:学生新媒体中心 责任编辑:张铭心】