当前位置: 网站首页 > 社会实践 > 正文

山大管院关于疫情下中国影视行业发展现状与展望调研团完成调研

发布日期:2020-08-05  作者:刘卿 点击次数:

2020年7月28日,由管理学院19级的5名来自不同地区的同学组成的山东大学管理学院线上关于新冠肺炎疫情之下中国影视行业发展现状与展望调研团使用腾讯会议平台开展了他们暑期社会实践第一次线上会议讨论,正式开始了以“新冠肺炎疫情下中国影视行业发展现状与展望”为主题的社会实践活动。

会议中,在队长邢姝威的领导下,朱蕾、刘卿、邓智豪、胡秋雨等四名团队成员积极主动参与讨论,明确了各自的分工任务。第一步,他们以最高的效率制作出了一份包含七个选择题的电子调查问卷,并由每位成员利用自身资源进行转发分享,邀请其同学、朋友、家长等不同身份的人根据实际情况填写,三天后进行数据处理、统计分析。

与此同时,他们通过浏览各大网络媒体平台的新闻和网友讨论、阅读当地报纸等方式查找搜集有关该项目的数据和背景资料,初步了解了在疫情影响下,中国影视行业在这半年左右的时间里受到了哪些方面的冲击,国家政府、投资公司及剧组等各个主体都做出了哪些反应以积极应对挫折。

7月31日,团队成员就前期的准备工作和初步调查开展了第二次线上会议,以对调查问卷结果进行数据处理和统计分析,以及向团队指导老师汇报进展情况,寻求建议,对活动现阶段做初步小结和下一步的部署。

8月1日,团队成员走访自己家乡的各大电影院进行实地考察,并摄影记录。考察发现,疫情低风险地区的电影院已经陆续恢复正常营业,如CGV星聚汇影城、银河欢乐影城、中国国际影城等。且在映的影片多为原先已上映的经典影片,全新的影片数量不多,但尽管如此,影院生意也十分火爆,并带动了影院周围k歌厅和奶茶店的运营。

通过关注影城的公众号,部分团队成员发现,为拉动影视行业经济快速发展,公众号的推送更新相比原来更加及时和具有吸引力,其中,赣州银河欢乐影城更是放出诚邀医务工作人员和应届高考学子免费观影的给力优惠活动。

8月2日上午,团队开展第三次会议,交流讨论实地考察的心得及分享查阅到的最新资料,准备进行最后一个环节,即整理分析前期工作的数据和多媒体资料,得出有关影视行业发展现状的结论,提出建议和展望。

8月3日,山东大学管理学院线上关于新冠肺炎疫情之下中国影视行业发展现状与展望调研团本次暑期社会实践已经接近尾声,团队成员将戒骄戒躁,继续努力,积极主动走出课堂,迈向社会,关注国家时事,增强团队合作意识,并继续撰写新闻稿宣传我们的实践工作进展和总结,以顺利完成此次社会实践,为大学生活添上浓墨重彩的一笔。

【编辑:学生新媒体中心 责任编辑:何迪鑫】