当前位置: 网站首页 > 社会实践 > 正文

山东大学“一行”调研团顺利完成调研活动

发布日期:2020-02-19  作者:李欣荣 点击次数:

2月10日,山东大学“一行”调研团圆满完成调研工作。本次调研活动围绕“大学生兼职”与“维权意识”两个主题展开,通过线上调查、线下走访两个维度,合力探索大学生兼职过程中存在的问题,并针对该问题提出合理建议,以求优化同学们的兼职选择并提高同学们在兼职过程中的维权意识。

在问卷调查的数据整理中我们发现,大学生兼职主要存在以下两个方面的问题。第一,大学生所选兼职类型与所学专业联系不大。调查结果显示,约68%的大学生选择去餐饮行业当服务员,约30%的大学生选择当家教。此类兼职不需要很高的技术含量且对个人的综合素质要求较低。在如今的就业压力之下,即将步入工作岗位的大学生更应该选择贴合自己专业的兼职工作,在兼职中提升自己的专业素养,将书本的理论转化为实践的应用,同时找到日后工作的兴趣点,提高自己今后的择业优势。第二,部分用人单位存在将兼职中的大学生视为免费劳动力的现象。在调查中绝大多数同学反应,他们兼职的工资并不是按小时结算的,并且经常出现加班加点的现象。《中华人民共和国劳动法》有关条例明确规定,对于非全日制用工,劳动者在同一用人单位平均每日工作时间不得超过四小时,每周工作时间累计不得超过二十四小时。这说明很多用人单位利用大学生法律意识淡薄这一点,侵犯大学生的合法权益。

为了提高同学们的维权意识、正确掌握维权方式,我总结出以下几种维权手段供大家参考:1.报警:大学生如在工作过程中人身自由受到限制,或遭到诈骗,骚扰,侵犯,应在第一时间报警,并尽可能多地收集相应证据提供给警方;2.向劳动与社会保障部门反映;3.向学校反应:如校团委(勤工指导中心)、辅导员等;4.如果签订了劳动合同,可提请劳动仲裁;5.如果非劳动纠纷,可向法院起诉(民事诉讼);6.向新闻媒体反应:给用人单位造成压力,以达维权的效果。

【编辑:管院新媒体中心 责任编辑:张家赫】