【2021级本】文化和旅游管理班举办金刚纂村研学方案评选会

发布日期:2024-06-14  作者:肖语涵 点击次数:

6月13日,管理学院文化和旅游学系2021级本科班《旅行社经营管理》课程邀请金刚纂村书记马广业、副书记马杰,济南石子口乡创文化有限公司创始人孙同山,新东方文旅产品负责人杜滨才,稚成公益项目主管王睿走进课堂,为同学们的汇报做评价,此次活动由文旅系教授孙平组织并主持。

同学们在之前实地调研金刚纂村旅游资源的基础上,分为七个小组设计研学方案并依次展示。

同学汇报完后,各专家评委按可行性程度投票评选第二组为最佳方案,并结合研学行业的视角评价建议了同学们的创意成果。第一组抛砖引玉,以《弘扬愚公精神,传承中医文化——金刚纂村研学设计的“道”和“术”》为题,完成了一份标准的研学方案设计,从理论上值得借鉴,但实践性偏弱。第二组基于前期市场调研收集的需求从课文《落花生》引出农耕文化主题,打造了适宜儿童的趣味活动,既简单实用又富有创意。第三组穿越体验“愚公的一天”,切入视角独特,但主题不明确。第四组以东夷文字碑涉及到的“十二生肖”为主线结合金刚纂村地理位置打造研学路线,还全面设计出“愚公”IP形象、音乐、拍摄脚本等,但专业性强导致可行性低。第五组更是结合“石头文化”主题针对不同年龄段研学群体共设计了十二条研学路线,但不利于研学群体的选择。第六组也同“农耕文化”紧密联合,但缺乏实际内容的支撑。第七组勇敢设想骑行高端研学路线,但只能适用于小众群体。

通过此次课程的具体练习,同学们站在开发者视角规划开发金刚纂村来设计自拟主题的研学方案,结合各位专家们的点评进行反思总结,同学们丰富了理论创意的同时也更兼顾了实际市场的需求与可行性情况,切实提升了对目前研学行业已有的产品类型、客户需求、研学主题的选择、文创产品的设计等方面的认知,对同学们未来从事文旅项目的设计提供了宝贵的经验。

【编辑:学生新媒体中心 责任编辑:郭维嘉】