【2021级本】文化和旅游管理班邀文创企业总经理杨娜走进课堂

发布日期:2024-05-26  作者:肖语涵 点击次数:

5月24日,管理学院文化和旅游学系2021级本科班《生态旅游学》课程邀请尔利文化传媒(济南)有限公司总经理杨娜走进课堂,为同学们做了一场题为“山东风景名胜区文创产业”的精彩文创产品开发讲座,此次活动由文旅系副教授相沂晓组织。

杨娜用生动幽默的语言从“我们的文创公司都在做什么”、“要销售的文创产品都从哪来”、“如何开发一件文创产品”、“创作的灵感从哪里来”、“失败案例分享”、“如何接收第三方文创委托”这六个方面展开经验分享。她讲述了从设计开发到生产制作再到营销推广这一完整的文创产业链中的创新经验,展示了她和团队是如何做到紧跟市场反馈及时调整创作思路,最终创造出业界认可且游客喜爱的文创产品。她以同学们熟悉的趵突泉名胜风景区文创项目为例,从旅游目的地的历史人物、建筑、食品入手,获取设计灵感,提炼支撑文创的景区历史文化等要素,开发出食品、文具、工具等类型的文创产品,她还分享了两条宝贵的反认知经验:一是文具类文创投入成本高,二是文化属性太强的文创产品反而不容易获得大众游客的青睐。

通过此次真诚的分享,杨娜总经理帮助同学们切实提升了对文创产品的设计、前端营销、后端制作以及市场反响等环节的认知,对同学们未来从事文旅项目尤其是文创产品的规划开发提供了宝贵的经验。

【编辑:学生新媒体中心  责任编辑:秦淑悦】