【2021级本】2021级文化与旅游管理班赴聊城市东阿县开展课程实践调研

发布日期:2024-05-13  作者:马婧文 点击次数:

5月11日,管理学院2021级文化与旅游管理专业本科生赴聊城市东阿县开展《文化旅游项目规划》课程实践调研,亲身体验乡村振兴的卓越成果,在实践中领略知识的真谛。文旅系教授王广振组织并带队此次活动,带领同学们参观“沿黄九品·品品连乡”示范区。

第一站是郭口村,各式各样的无动力游乐设施让同学们爱不释手。接着同学们进入儿童友好研学乐园暨山东大学乡村振兴研究中心工作站——豆苗小院调研参观。豆苗小院负责人为同学们做简要介绍,引领参观菽香齐文化展览馆,讲述源远流长的豆腐文化。参观尾声,同学们亲自体验了豆腐研磨,乐趣多多。随后,同学们前往民宿小院参观。

第二站,同学们来到了艾山村。在这里,同学们走进艾山村大礼堂旧址,学习艾山村的革命历史,不忘初心。路边的非遗文化——山东琴书表演也纯朴动听,深入人心。最具代表性的是九顶莲花艾艾草体验园,其中可以体验石碾艾草、艾条手工制作等项目。同学们体验并了解艾在中医文化中的重要地位。

最后一站,中国阿胶博物馆与阿胶世界。同学们在此真正体验到了工业旅游,透过玻璃幕墙近距离体验了网络直播带货、生产流水线、物流中心的实际运作。

通过本次课程实践,同学们见识到了东阿县乡村振兴的崭新面貌,对阿胶文化产生了更加深刻的认知,感知到了东阿强有力的责任感与传承感。未来将努力把理论与实践相结合,为乡村振兴添砖加瓦。

【编辑:学生新媒体中心 责任编辑:姜晶怡】