【2021级本】文化和旅游班聆听“走进心灵”讲座:升学or就业?这是一个问题!

发布日期:2024-04-18  作者:肖雨涵 点击次数:

4月17日,管理学院举办“走进心灵”讲座。学生心理健康教育与咨询中心孙浩令老师主讲,2021级文化和旅游管理专业本科生班级聆听了本次讲座。

孙浩令指出了同学们正面临三个选择赛道:升学、就业和Gap的压力,阐述了同学们产生压力的四个原因:期望值、想要既“完美”又“保险”的选择、不敢为自己的选择负责、一直存在的心理冲突。同学们需要正视一直存在的各种心理冲突,将自己的想要和不想要相结合制定自己的目标与选择。她认为各个赛道的竞争都很大,没有绝对优势的选择,建议同学们将两点论与重点论相结合,做两手准备的同时有侧重点地关注自己的最佳选择。她还提到可以从未来的理想生活倒推现阶段的目标或从现状往前推长远的目标从而帮助作出现阶段的选择。

通过此次讲座同学们明白了压力的来源,更正视了自己的心理冲突,将按照自身特点与现实情况作自己的长期规划,结合两点论与重点论实践现阶段目标。

【编辑:学生新媒体中心  责任编辑:刘梓莹】