“忆星娄关,赓续薪火”遵义会议精神宣讲实践队2023-2024寒假社会实践全面启动

发布日期:2024-02-08  作者:李昕/刘玥明 点击次数:

红色精神启智润心,革命史诗揭就新篇。为积极回应习近平总书记作出的“要运用好遵义会议历史经验,让遵义会议精神永放光芒”的重要指示,走好“赓续红色血脉”的文化传承之路,弘扬“实事求是、独立自主、坚定信念、民主团结、务实必胜”的遵义精神,“忆星娄关,赓续薪火”遵义精神宣讲实践队精心组织,全面启动2023-2024寒假实践活动。

宣讲团队以“遵义会议精神宣讲”为主线,以“创意设计”为重心,以“融合推广”为动力,融合文创、剧本、情景剧、支教等多种形式,打造“S D U”特色化项目体系,在实践创新中展现青春之力,彰显山大品格。

溯源·赓续红色血脉

遵义会议宣讲实践队主要围绕“遵义会议精神”的宣讲与创新转化,希望借助寒假社会实践的平台打造全国性的宣讲实践架构,积极发挥志愿服务实践育人功能,通过实践与理论相结合,扎实开展好遵义会议精神宣讲与传播工作。

与此同时,实践队正在不断探索转化中碰触更广阔的实践空间。立足于项目的志愿服务性,实践队搭载“中国青年志愿者协会”的平台,成功入选千支大学生志愿服务团队,借助官方工具包建立与贵州遵义当地的联系,并助力当地农产品的推广,助农助产;立足于实践项目的可行性,实践队转化遵义会议宣讲为支教特色课程,以“巍巍长征,峥嵘岁月”为课题,系统梳理红军长征过程,强调遵义会议的重要价值,该课程设计获得“风起杯”校赛三等奖的好成绩,并将于寒假支教中开课落实;立足于精神宣讲的红色性,团队成员积极参与相关红色党史演讲比赛,并在“青春筑梦·与时偕行”成才大讲堂比赛中获得优异成绩,厚植红色基因。

传承·彰显青春力量

为充分展现项目的特色化设计,宣讲实践队组建了包含管理、数学、微电子、外语、物理、法学六个专业在内的综合性多边团队。通过“成员信息公开”的数字台账实现针对性分工,灵活化调配。最终确定了材料组、设计组、创意组的整体分工框架,以及宣讲和宣传的两大平行交互范畴。

在精神宣讲方面,实践队依托校社平台打造长效化宣讲模式,采用“竞听游品”构建特色化宣讲体系。经过五次队内试讲,六次线上培训,七次实地宣讲,队伍累计服务时长60小时,参与人数200+,队伍实践成果在中国青年志愿者协会、山东大学管理在线、时代先锋青年社等公众号上宣传展示,累计浏览量破300。

宣讲实践队将继续完善宣讲实践模式、打造青年骨干团队,于青春解读中助力革命文化传承,于红色基因中汲取前行力量。

创新·谱写时代华章

前行不止、创新不息。实践宣讲队始终致力于以创新视角解读百年大党饱经磨难而风华正茂、历经风雨而生生不息的奥秘,为遵义精神的时代化传承贡献力量。

在创意设计方面,实践队紧跟潮流,以“剧本演绎”“文创ID”为设计内核。由团队成员自主创作,推出《转折》《命运之路》两本遵义会议原创红色推理剧本,并已经制作成书。同时由团队成员自主设计的吉祥物“小火焰”也将在之后实物化。除此之外,以遵义精神衍生出的系列文创作品也已经设计出图,等待后续的进一步挖掘与展现。

在融合推广方面,实践队搭乘“数字科技”的快车,利用前端技术设计专属应用程序“红色之声”,构建专属传播空间;同时利用智能数据程序,将调研数据量化展现。实践队探索融媒时代流量密码,打造团队宣传公众号,用文字记录实践成果,通过微视频、总结推文、新闻稿、线上会议等各种形式将成果定格展现,助力遵义精神传承发扬。

该项目孵化至今已有成果,但仍需继续发展。实践队将在2024年寒假社会实践中积极立项,深入社会广泛调研,扩大影响范围,围绕项目的“红色性”继续打磨方案,在更加广阔的平台燃烧闪耀。

“每一次向历史回眸,都是一次精神洗礼。”遵义会议宣讲实践队不仅要继续做红色故事的讲述者,更要当好红色精神的践行者、红色谱系的传承者,不忘初心、锐意前行,以遵义精神激荡飞扬青春、以红色基因点亮奋进征程。

【编辑:学生新媒体中心 责任编辑:若扎】