【2022级本】工商管理类专业8班“走进心灵”专题讲座

发布日期:2023-04-29  作者: 点击次数:

4月27日,管理学院22级工商管理类专业8班邀请心理中心孙老师,开展以“当内卷成为日常,我还能继续佛系么”为主题的专题讲座。本次活动历时一个星期的准备,由心理委员进行前期调研和信息收集,最终选择关注度最高的“内卷”作为主题,旨在引导同学们正确认识内卷,拥抱更美好的自己。

本次讲座采用“线上线下”相结合的方式,提高成员的参与度。同时,老师在讲授中适时进行交流互动,鼓励同学们积极参与讨论,增强讲座的生动性。

本次讲座主要分为三部分:认识内卷,内卷原因分析,如何摆脱内卷。在第一部分,孙老师首先通过雨课堂收集同学们对不同情境下自我行为选择的情况,并根据收集到的数据进行分析。在这个基础上引出内卷的完整定义,并与“努力”“竞争”等进行对比,加深同学们的认识;在第二部分,孙老师以“囚徒困境”为引子,用新颖的方式向同学们解释了内卷现象产生的根本原因。之后,老师又从个人主观因素方面对内卷产生做了剖析。既有理论分析又有生活实际,深入浅出,更好帮助同学们理解;在第三部分,孙老师用视频的形式向同学们展示不同人对内卷的不同看法,扩展同学们的视野。在综合多方观点后,孙老师给同学们提出了摆脱内卷的具体措施。

经过此次讲座,同学们对“内卷”的认识更加全面深入。本次活动培养了同学们“科学对待内卷,做自己生活主人”的意识,促进同学们心理持续健康发展。

【编辑:学生新媒体中心 责任编辑:王润嘉】