【2020级本】工商管理专业(市场营销方向)召开清明节主题团日

发布日期:2022-04-05  作者:徐萌 点击次数:

4月5日,又是一年青草绿,又到一年清明时。在这样特殊的日子里,工商管理专业(市场营销方向)团支部策划了主题为“清明祭·抗疫工作牺牲者及东航遇难者“的主题团日。同学们齐聚线上,感怀、追忆牺牲的先辈英烈和因东航遇难的同胞。本次班会由班长彭定康、团支书王嘉仪主持。

首先,王嘉仪进行了题为“心有锦缎,白衣逆行”的宣讲,引导同学们在疫情严峻的时刻,关注为这场战疫奉献了宝贵生命的人。他们或是一线的医护,或者是付出心力的科研工作者,或许是个村干部。同时详细介绍了山东省支援危害临床医学检验专家——白晓卉:她一直担任山东医学检验队队长,辗转奋战在北京、新疆、河南、山东等疫情防控第一线,曾创造了48小时改造核酸检测实验室的“山东速度”,在此次驰援威海期间,因突发疾病抢救无效去世,用生命践行了一名共产党员对人民的承诺。

接着,彭定康为大家回顾了”东航MU5735客机失事事件“当中涌现的感人肺腑的真挚感情与动人事迹。我们生命中都有永远忘不了,但不得不离开的人,当我们抬起头仰望星星,就会想起思念的人。彭定康在班会的最后,带领着大家进行了清明网上祭扫的仪式。天地英雄气,千秋尚凛然。缅怀先烈,重于心胜于行。疫情形势严峻,我们无法在故人的陵园献上一束花。网上祭扫形式虽变,但哀思和致敬之情丝毫未减。

除了“路上行人欲断魂”,关于清明更有“遥听弦管暗看花”“人生有酒须当醉”的诗篇。清明节有一种独特的况味,它结合了歌与哭,喜与悲,既有死的孤寂,也有生的灵动。我们铭记历史、直面灾难,不是为了沉湎于伤痛,而是为了以后不再有。即使我们没有办法帮到灾难中的人,即使我们在意外面前无力回天,我们也可以把我们的同理心、我们的善与美留给身边的人。清明这天可以悼念追思,也可以游春酣醉。乐天知命是中国人千年来积淀下的人生智慧,如果你想快乐,祝你在这一天也快乐。

【编辑:学生新媒体中心 责任编辑:吴子焱