制度资料
当前位置: 网站首页 > 制度资料 > 制度资料 > 正文

山东大学管理学院学生会财务报销制度

发布日期:2023-02-27  作者: 点击次数:

为加强山东大学管理学院学生会财务管理工作,实现开支合理、报销精准,做到账目公开、统一、准确、透明,现就学生会财务报销制度进行规范说明。

一、报销分类

(一)大额报销

单次报销150元及以上或同一个活动累计报销300元及以上

(二)小额报销

单次报销150元以下或某项活动累计报销300元以下

(三)特别说明

①部门所有报销金额需由部长根据活动开展情况判断确定

②活动累计金额需要在活动策划案中做出预算,若出现累计报销预超300元的情况,请在累计报销超过300元时按照“活动比赛大额报销”相关流程进行审批。

二、报销细则

(一)大额报销

负责方:学生会指导老师

1.活动策划

活动或比赛前需要进行活动策划,在策划环节进行预算估测,并将预算具体事项制成预算表格,表格示例:(如表1)

表1预算表格示例

开支项目

明细

单价(元)

总计(元)

2.预算申报

活动预算属于活动策划一部分,策划案审批通过即预算通过,各部长对策划案及预算负责。所有策划及预算需报送学生会指导老师处进行审批。预算需本着开源节流的原则,合情合理支持、确有必要支出。

原则上一般院级活动预算不超过600元,大型院级活动预算不超过1500元。迎新季、毕业季等综合活动,体育文化节等大型活动根据届时情况与需求一事一议。

3.物品购买

部门负责人选购物品,务必与卖家提前沟通,报销需开具发票(普票,电子纸质版均可)。将所需购买物品的选购链接/支付宝代付链接发送给学生会指导老师,收货人为部门负责人或活动负责人。

4.报销要求

①大额报销中的印制工作,包括易拉宝、横幅、展板、展架等大型物资各部门须提前将内容电子版整理收齐后以压缩包形式报送至学生会指导老师。奖状、小额纸张打印、台签等参照下列小额报销进行。

②活动中如出现临时购买物资的需求(未列入预算),部门须及时向指导老师联系说明,根据额度判定支出方。

(二)小额报销

负责方:综合事务部

1.部门确认

各部门工作涉及采购等开支需要,购买前相关负责副职需向部长汇报,并征得部长同意,部门内部确认预报销项目及金额。

2.主席团审批

经部门确认后,部门开支负责人需向部门对应分管主席汇报,等待审批。审批成功后即可购买,购买需要部门相关负责人代付。

3.报销对接

各部门报销负责人按照报销说明模板,在报销对接群内说明报销内容。模板为:XX部门|用于何处|金额|主席团是否知道并同意。此外需配发票截图或消费截图及与主席团成员的汇报确认截图,信息确认无误之后由综合事务部相关工作副职进行报销。

消费截图标准:消费截图中需有消费金额、消费日期、商户名称。(小额支出对发票的要求相对较低,若无发票提供符合标准的消费证明截图亦可)

三、注意事项

1.各部门所有活动开支均需在购买前征得学生会指导老师或主席团成员的同意,不可出现先购买后申请的情况。如若出现先购买后申请或者没有征得申请擅自购买的情况,则不予报销,消费金额需部门自行承担。

2.学生会活动开支以节约为原则。无论是活动比赛大额报销还是小额支出,各部门均应以节约为原则开展预算、购买,同时应当满足活动所需要求,即质量可靠,物有所值。

3.各部门采购物资前需对接综合事务部确认现存物资情况,查看是否具有可用所需物资:

①有,且数量充足,对接综合事务部进行物资借取

②有,但数量不足,继续按照报销流程进行申请

③无,继续按照报销流程进行申请

4.若购买的东西可重复利用,则相关部门负责人联系综合事务部进行物资对接,并放入仓库储存。

【编辑:学生新媒体中心 责任编辑:黄宇阳】