管院日记
当前位置: 网站首页 > 管院日记 > 管院日记 > 正文

“循时代之变,承百年精神”——山东大学管理学院青鸟宣讲调研团赴苏州革命博物馆调研

发布日期:2024-02-28  作者:任雪甲 点击次数:

为探寻中国共产党人的精神谱系的伟大精神的传承发展,探索新时代下红色教育基地和红色遗址的创新建设,调研团成员任雪甲于2月22日来到苏州革命博物馆进行实地调研。汲优秀经验,思途径创新。

苏州革命博物馆从四大方面进行创新,即:宣传主体、宣传路线、宣传手段和宣传场景。分别对应着与学校合作办宣传,增加革命展与时事展的呼应,VR等交互式设备运用,与营造生动场景。这些创新方式方法为探寻中国共产党人的精神谱系发展与传承提供参考方向。

在调研过程中,调研组成员着重从场景式宣传展开研究。1000平方米的巨型油画、500平方米的场景模型完美结合,细致还原了发生在抗日战争时期阳澄湖地区的“洋沟溇战斗”。巨型的实地景像的还原,使参观者身临其境。给参观者带来前所未有的震撼。实景与油画的结合展示,使得对当时中国共产党领导下的抗日形势清晰直观地展现出来。只有明白当时中国共产党人的艰难处境,当代青年才能更加深刻地领悟中国共产党人的精神谱系的发展对中国共产党人的精神鼓舞至对整个中国的精神支撑的重要性。

通过此次实地调研,团队成员发现苏州革命博物馆通过与教学端共创红色文化基地、运用VR技术发扬红色基因、情景再现交互展览等方法实现了理念创新、技术创新、思路创新。经过此次的调研,我们更加深刻的认识到新时代弘扬和发展中国共产党人的精神谱系仍任重道远,仍然需要吾辈与时俱进、推陈出新。

【编辑:学生新媒体中心 责任编辑:秦淑悦】