管院日记
当前位置: 网站首页 > 管院日记 > 管院日记 > 正文

穿越千年的画笔,赓续文明之基因——与社区儿童共赏历代绘画大系

发布日期:2024-02-24  作者:2022级本科生于凡 点击次数:

古代绘画蕴藏着中华文明赓续传承的基因密码,是中华优秀传统文化中极为重要的一种元素。为了让支教地的儿童能深入、全面、清晰地了解和研究历代绘画,培养其对历代绘画的兴趣,今早,我怀着庄重而激动的心情,出发前往锦绣城社区,给孩子们带去了一场别开生面的历代绘画大系的宣讲。

当我走进社区的活动室时,孩子们充满期待的眼神使我感受到了责任重大。历代绘画是中华优秀传统文化的瑰宝,是中华民族文化自信的重要体现。如何把这些“国宝”级绘画珍品讲得通俗而不失严谨则成了一个难点。好在宣讲开始后,孩子们均表现出了极为浓厚的兴趣,我悬着的心也放了下来。

首先,我向孩子们介绍了中国绘画的起源和发展历程。从远古时期的岩画、陶器绘画,到唐代的工笔画、宋代的文人画,再到近现代的油画、水彩画等。通俗易懂的语言,让孩子们迅速理解并记住了这些绘画形式的特点和代表作品。

接着,我展示了部分历代绘画大师的作品,并引导孩子们仔细观察这些作品,感受绘画大师们所表现的情感和意境。孩子们看得津津有味,广博精微的题材、朴素直观的细节、淡妆浓抹的色彩......无一不使孩子们发出连连惊叹,相信这些作品会在他们心底萌芽,开出文化自信之花。

最后,我与孩子们进行了亲切互动,一只只举起的手,一双双渴望的眼神,孩子们结合自己的理解与看法进行了相关提问。五花八门的问题体现了他们的热情与投入,令我深感欣慰。宣讲结束后,我与孩子们一同合影留念。我相信,历代绘画大系的宣讲定能帮助社区的孩子们激发其艺术追求、增强其历史自觉、坚定其文化自信。

“讲好绘画背后故事,传播优秀传统文化”。这一直是我们团队的宣讲宗旨,当一幅幅画卷再次展开时,我也期待着与孩童的再相逢,与他们共同挖掘绘画背后承载的多重价值,携手让收藏在博物馆里的绘画文物活起来。

【编辑:学生新媒体中心 责任编辑:郭维嘉】