管院日记
当前位置: 网站首页 > 管院日记 > 管院日记 > 正文

山东大学管理学院“青鸟”文化调研团队员 刘文阳

发布日期:2024-02-24  作者:刘文阳 点击次数:

2月24日 星期六 阴

身为临沂人的我,曾无数次地听家中长辈谈起沂蒙人民壮烈的革命故事,述说“水乳交融,生死与共”的沂蒙精神,但我仅仅只是粗略了解过这段历史,心中的敬畏与敬意似透过纱窗穿进室内的阳光,总是朦朦胧胧的。因此,怀着进一步探究沂蒙人民革命故事与感悟沂蒙精神的心情,在一个普通周六的早上,我踏上了前往沂蒙革命纪念馆的路途。

纪念馆在靠近沂河边的一个区域,沿途经过不少公园,一路欢声笑语,接连几日的寒冷天气也无法阻挡人们的勃勃生机,万物生生不息。入馆前,我抬头望了眼高度对称大门之上的赤金的七个大字——沂蒙革命纪念馆,苍劲有力,透着沂蒙人民顽强的韧劲和不息的生命力。

入馆后乘坐扶梯到达二楼,才开始正式的展览。在来之前,我通过查阅沂蒙革命纪念馆公众号的相关内容,了解到沂蒙革命纪念馆早在2019年7月1日便上线了VR云看展功能,游客即使身在家中也可以在线上导游讲解的帮助下游览完所有展馆,深刻了解感悟沂蒙人民的革命历史。因此,我得以提前了解到展览的主要作品和内容,在补充了相关历史知识后动身前往纪念馆以更加深入的品悟沂蒙精神。

随着游览的深入,我不由得想起了近现代史课上老师向我们娓娓道来的历史,想起了长辈口中的一位位革命英雄,所谓岁月静好,如今的欢声笑语,无一不是革命先烈们用血肉铸成。我还遇到了许多带着孩子前来参观的家长和看起来稚嫩青涩的学生,孩子们在家长的带领下认真倾听着导游讲解,学生们三两成群,小声发表着自己的见解,深切感受到了沂蒙精神在临沂人的日常生活中无处不在的影响。精神无形但大爱有形,无数临沂人在沂蒙精神的影响下前仆后继续写着新时代的沂蒙故事。

游览完毕,回至大厅,在二楼的服务大厅处设立了一个与喜马拉雅合作的“有声图书馆”,扫码便能听读沂蒙人民的革命故事。简单休息过后,我走出馆外,绕至纪念馆的西侧,有一沂蒙邮局,是邮政与沂蒙革命纪念馆联合设立的,在这里可以参与打卡盖章活动,收集沂蒙文化印章。

回顾历史,着眼当下,如今虽已处处不见当年的痕迹,却又处处洋溢着沂蒙精神的气息。通过这次活动,我深切感悟了沂蒙精神,正是无数沂蒙人民无私的付出,中国共产党才能获得革命的胜利!精神无形但大爱有形,沂蒙人民仍在续写着当下的沂蒙故事……

【编辑:学生新媒体中心 责任编辑:郭维嘉】