管院日记
当前位置: 网站首页 > 管院日记 > 管院日记 > 正文

小树林支教团鹰翔队副队长 古飞

发布日期:2023-01-13  作者:古飞 点击次数:

早晨睁开眼,看了眼时间:7:50!我一个激灵从床上弹起来,赶紧穿衣洗漱,一边刷牙一边开好腾讯会议并将会议号发给小朋友。

今天要上四节课,每个孩子两节,第一节课在早上八点。西北的早上,八点天还没亮,洗完漱后才看到遥远的东方露出一抹鱼肚白,我摇了摇头,将脑中的瞌睡驱离了一些。调整坐姿打开摄像头,开心地给屏幕那头的小朋友说早上好,小朋友吊着声音说“老师早上好”的时候,一股暖流从心底淌过,我默默感叹,这或许就是支教的意义所在吧。

今天是支教的第五天,虽然是线上,但遇到的困难不比线下少。从不可抗拒的经常断网到小孩子经常性联系不上,“耐心”,是这些天我经常对自己说的话。是的,沉下心来把一件事做好不容易,但好在我还在坚持。昨晚是我主持例会,听着队员们提出的问题和隐隐约约的抱怨,我明白,作为副队长我应该说些什么,想了很多,最后只说了八个字——但行好事,莫问前程。是啊,很多时候我们觉得太累就是因为太功利,太需要回报。可公益本来就是一个单方面输出的过程,求不得回报。

早上两节课只有两小时,但备课却足足花了三个小时。做PPT的时候总在想,如果我是小朋友,我愿意看到什么样的内容……十点,早课结束,对小朋友说完再见,我长吁一口气,让身体随意地躺在床上。说实话,长时间保持一种长长的语调并不容易,但当回想起孩子恍然大悟后激动地说:“老师我懂啦”,嘴角又不自觉地扬起。

下午的课很轻松,大抵是因为明天要放假了,快下课的时候,我像大哥哥一样叮嘱两个孩子要做好安全防护,不去危险地方,有问题就问老师。这时我才明白,原来我与她们两个已经不是简单的师生关系,而是要好的朋友.

晚上吃完饭收到一条消息,是其中一个小孩的妈妈,她说非常感谢我这一周的教学,让她的孩子更加自信,也更懂事了,非常感谢我,感谢山东大学。我笑着回复道:“小朋友也给我带来了很多快乐,让我回忆起了童年,很感谢!”

情定支教,小树成林。昨晚我还觉得支教是一个单方面的输出过程,但今天我意识到,这些可爱天使的笑,是多少金钱都买不来的财富。我庆幸自己选择了支教,选择了小树林。深吸一口气,我警醒自己——但行好事,莫问前程!

【编辑:学生新媒体中心 责任编辑:吴汶静】