管院日记
当前位置: 网站首页 > 管院日记 > 管院日记 > 正文

知书达理志愿服务队队长 张逢阳

发布日期:2023-01-13  作者:张逢阳 点击次数:

怀着忐忑而激动的心情,于2023年初这个风雪交加的夜晚,我完成了第一次线上科普微课堂的讲授。尽管之前已有过多次面对小朋友们的科普经历,但当我打开摄像头与麦克风的那一刹那,内心依旧澎湃不已。

在这个寒假,我有幸与7位志同道合的同学们一起,开展了“助力疫情防控与健康志愿服务活动”的社会实践。今天,是我们团队第一次进行科普微课堂活动。作为队长与本次活动的组织者,我深感重任在肩。尽管在上学期我多次参加线下的社区科普活动,口中所授的知识于我而言也早已烂熟于心,但这是我第一次尝试在线上的科普活动,活动的效果以及过程中诸多的不确定性因素,依旧让我怀揣着焦躁不安的心绪。

今天科普课堂的听众们有着特殊的身份,他们是来自山东大学齐鲁医院和山东大学第二医院的医护人员的子女们。他们的父母是奋战在抗疫一线的白衣天使,是守护我们安全的健康卫士。能够尽我所能,为这样一群特殊的听众带来一些有用的科学小知识,让我倍感自豪。

晚七点,科普活动准时开始,随着活动的推进,我一直悬着的心也逐渐落了地。令我十分意外的是,小朋友们的知识储备远远超乎我的想象,有的小朋友几乎全程开麦回应我们提出的一个个问题,更有的小朋友能对我们讲授的案例举一反三,抛出许多有价值的问题。本次科普活动中,我所讲述的部分是丁达尔效应,这是一个听起来神秘莫测但又一直存在于我们身边的物理现象,借助几个有趣的光路实验以及团队精心打磨过的课件,我顺利地完成了这一部分的讲授。

活动结束,一阵倦意也紧随着窗外的风雪袭来。然而,回想起孩子们的一张张稚嫩而又满怀憧憬的面庞,再多的付出也是值得的。这些孩子们的父母是抗疫一线的英雄,我想,通过这样一种方式,我们也算是为抗疫工作作出了我们力所能及的些许贡献吧。

我想,尽己所能服务于社会应是每一位大学生所必备的素养,我们团队也一直秉承着“用心科普,用爱志愿”的服务宗旨。这次科普活动于我们而言仅仅是一个开始,让我们共待陌上花开日,共赏山花无数开。

【编辑:学生新媒体中心 责任编辑:吴汶静】