管院日记
当前位置: 网站首页 > 管院日记 > 管院日记 > 正文

“山魂海韵,沂你同心”支教队队员 宋季昕

发布日期:2023-01-13  作者:宋季昕 点击次数:

今天是沂南支教的第一天。

一个月前,我想象中的支教第一天是站在讲台上,穿行在书桌中,师生其乐融融地开启第一堂课。但实际上的第一天,是在电脑面前度过的,如预想的一般,很多东西到了线上就变得混乱且不可控。今天我的任务主要是作为助教监督学生课堂出勤情况。先是按照花名册查人数,本以为是十分稳妥不会发生意外的步骤,却被腾讯会议里蹦出来的网名打乱了阵脚,“聂无忧”“Angela”齐上线,小宋老师成丈二和尚。一番折腾后人总算是查明白了,但网络那头却没了声音,主讲老师在这端一遍遍地点名提问,云端却一片寂静。停顿半晌后,那边传来微弱的声音“老师我在”。虽有波折,但课堂整体有序进行着,一种隐隐的默契正在形成。

小王同学在昨晚的开营仪式上便给我留下了深刻印象,肉肉的小脸上戴着一副黑色圆框眼镜,总是最积极响应老师开摄像头的要求,总是主动开麦回答问题,那一口地道的山东话给略显枯燥的线上课堂增添了满满的生机。那一刻,我突然想起了自己高三班主任的笑容,在每一次提问收获满分回答时露出的欣慰笑容。师生是青春校园里难以磨灭的印记,或许有一个孩子在未来的某天也会想起我这位支教老师,那便是最最好的事情了。当我成为一名支教老师时,我最先想到的是那位陪伴我走过整个高中生涯的老师,她认真、耐心、随和、业务能力高,符合所有优秀教师的条件。尽管只有一周时间,我希望将自己在她身上汲取的温暖尽可能传递给沂南的孩子们,我想,这便是一位教师最宝贵的价值。

近来,学校学院的宣传内容大多与同学们的实践活动有关,我看到有的同学走进乡村,探索乡村振兴的制胜法宝;有的同学走进社区,宣讲党的二十大精神,高举思想理论武器;有的同学走进企业实地调研,丰富专业知识。我想,这便是最好的大学生。我们走在祖国广袤的土地上,我们将青春和汗水挥洒在这里,我们用科学知识探寻着发展的奥秘。很荣幸,我也在做着事情。支教是我藏在心里很久的小梦想,总算在这个冬天得以圆梦。归来衫袖有天香。榜样在前,我将尽我所能完成这项光荣的任务。

夜已深,复盘会议刚刚结束,充实的第一天就这样结束了。明天又会发生什么新故事呢?

【编辑:学生新媒体中心 责任编辑:吴汶静】