当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯 > 正文

【学生】管理学院举办“领航星”学生学术创新素养提升大讲堂——“我和科创有个约会”

发布日期:2024-09-20  作者: 点击次数:

为进一步增加同学们对科创赛事的了解,鼓励更多的学生积极参与科创竞赛,9月19日晚,管理学院学生科协邀请到了山东大学学生科学技术协会执行主席阴晓雪,为管院学子科普国家级科创赛事,为同学们指点迷津。

阴晓雪首先为同学们详细介绍了中国国际大学生创新大赛,她从大赛赛程、参赛材料、大赛赛道、组别和项目类型等几个方面一一展开,并就网评和现场参赛要求、参赛组别、赛道的区分、路演、PPT、VCR以及如何让项目更有创新力、核心竞争力做出建议和指导。她指出,网评和现场参赛具体要求各有侧重,相较于现场,网评要求申报材料要有重点、有特色,而现场则还需要展示除材料外的其他综合素质。

随后,阴晓雪就“挑战杯”系列赛事提出了专业的建议。她指出,“小挑”更偏向创新,而“大挑”偏向于学术,同学们要根据情况找准赛道,同时学姐还为同学们提供了有关商业计划书和路演PPT的相关补充资料,鼓励同学们积极探索、不断试错、积累经验。

此次讲座的举办,让同学们对中国国际大学生创新大赛、挑战杯等科创赛事有了更为深入全面的了解,也向同学们提出了关于撰写商业计划书、策划案、制作PPT等技能的要求,鼓励同学们提升技能和综合素养,向困难发出挑战。但同时科创赛事项目的成功并不是一蹴而就的,科研要求我们脚踏实地、不骄不躁,正如阴晓雪学姐所说:”要拥有平视世界的能力,拥抱自己,拥抱时间,一切的结果不必着急,但值得期待。”

阴晓雪是管理学院2024级企业管理专业硕士研究生,现任山东大学学生科学技术协会执行主席。曾获山东大学校长奖、山东省优秀学生、山东大学优秀共青团员等荣誉称号,获创新大赛、挑战杯等赛事国家级金奖2项,国家级银奖5项,其他各类赛事省部级奖项30余项。担任学校学生科协执行主席期间,指导服务超100支团队在"挑战杯"等大型赛事中获得国家级及省部级奖项,相关宣讲覆盖人次超5000人。

山东大学管理学院学生科学技术协会

2024年9月20日