当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯 > 正文

【学工】领学启航,逐梦“辅”途:管理学院“导员领学”系列活动顺利开展

发布日期:2024-09-16  作者: 点击次数:

为积极响应国家关于新时代高校辅导员队伍高质量发展的要求,满足广大学生对“高校辅导员”这一职业的兴趣期待,管理学院于8月—9月举办“导员领学”活动,旨在为有志于成为高校辅导员的同学们搭建一个学习提升、实践锻炼、互动交流的优质平台。此次活动由学院专职辅导员张媛领学,通过基础理论学习、重要文件领读、工作案例讲解、线下专题指导四个模块,全方位提升参与者的专业素养与综合能力。

每日学习,筑基固本。活动期间,每日安排15分钟的理论和文件领学,学习内容涵盖思想政治工作、价值引领、学生事务、法律法规等相关核心文件,内容全面,贴近实际。通过近20天连续的系统学习,参加此次领学活动的同学们对高校辅导员有了更加深入的理解,大家初步掌握了高校辅导员的基本理论和工作要领,为未来从事辅导员工作奠定了稳固基石。

热点案例,深度解读。领学过程中,张媛结合工作中遇到的实际问题,就高校辅导员常见的心理健康教育、职业生涯规划等情况,以案例分析的形式进行深入浅出的剖析。并建议同学们从多角度、多维度、多层次分析案例中的问题,紧抓关键点和紧急点,善于抽丝剥茧,在复杂多变中寻求有效的解决方案,提升自己的分析判断与应急处理能力。

专题指导,实战模拟。此次活动还增设了线下专题指导和面试实战模拟等环节,通过分析同学们的个人特点和学生工作经历,有针对性的提出建议和指导;通过模拟真实面试场景,对学生进行针对性、高强度的面试辅导。通过实操,全方位的提升了同学们的工作技能与心理素质,为其在未来面试选拔中的脱颖而出提供有力支持。

此次领学活动,不仅为学院学生们提供了一个深入了解“高校辅导员”工作实际的窗口,更通过系统化的学习与实战演练引导职业启航,显著提升了他们的专业素养与实践能力,共同推动高校思政工作迈向新台阶。

【编辑:学生新媒体中心 责任编辑:郭维嘉】