当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯 > 正文

【党建】管理学院开展“党建+导学”领航学堂第四期活动

发布日期:2024-09-12  作者:文:王钰、吉予、王淇永;图:王婉婷 点击次数:

9月11日下午,管理学院“党建+导学”领航学堂第四期活动在中心校区举办。活动邀请了管理学院党委书记付岩志作指导讲话,管理学院正处级辅导员石清云、管理学院党委副书记李抗领学,管理学院党务秘书王自然、机关教工第二党支部组织委员王甜甜、2024级研究生辅导员韩适出席活动。活动由管理学院机关教工第二党支部书记王栋华主持,管理学院机关教工第二党支部、硕士生第一党支部、硕士生第二党支部、硕士生第七党支部及学院研究生会代表参与活动。

党委书记付岩志表示,师生党员要学习好党的二十届三中全会精神和山东大学第十五次党代会精神,明晰学校“一五七九”发展思路,要坚持联系实际学,大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,紧密结合新时代新实践,多思多想、学深悟透。之后,他推荐了《党代会简史——从一大到二十大》一书,希望同学们深刻感悟中国共产党从成立以后至今的变化与成就,从挫折和困难中汲取力量与智慧,不断提高个人的政治素养,坚定理想信念。最后,他肯定了“党建+导学”这一联合学习的创新理论学习形式,鼓励同学们在学习工作中,既要做好本职工作,也要积极主动广泛联合学习,团结力量、共同前进。

正处级辅导员石清云领学党的二十届三中全会精神,首先强调《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》的重要地位和《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》的重要意义。其次从深化改革的重要意义、对进一步全面深化改革做出系统部署、实现改革必须坚持和加强党的领导三个模块进行学习,阐明指导思想、总体目标、原则要求、总体部署和具体部署等。最后,他希望同学们不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,在理论学习的深化、内化、转化上下功夫,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

党委副书记李抗领学山东大学第十五次党员代表大会精神,强调了山东大学第十五次党代会的重要地位,解读了学校关于建设担当民族复兴大任的世界一流大学两步走的战略安排和未来五年主要目标,具体阐述了“一五七九”的发展思路的具体内容。她强调,学习贯彻落实山东大学第十五次党代会精神,是学校当前和今后一个时期的重要政治任务,各党支部及研究生会应把学习贯彻党代会精神作为工作主线,坚持“党建+导学”的特色学习模式,充分利用资源,构建校内外常态化党建共建,带动群团组织的建设。要探索更多的、更好的服务同学的活动形式,以“融”“新”“精”“人”四方面工作要点为指引,切实做到“我为同学做实事”。

活动最后,参与本次活动的老师与同学们结合各自工作实际分享了心得体会。大家围绕理论学习形式、学术科研交流、党团工作经验等方面进行深入交流。

“党建+导学”领航学堂是管理学院基于研究生党支部的培养特点,通过教工党支部和研究生党支部联合学习,推动研究生教育发展,将“党建+”与育人相结合而进行的创新形式与有益探索。本次活动中,管理学院师生共同学习党的二十届三中全会精神和山东大学第十五次党代会精神,增进了研究生党团骨干的政治素养与工作能力。未来,管理学院将持续加强研究生党团骨干队伍建设,着力培养一支具有忠诚的政治品格、扎实的理论功底、杰出的能力素质的优秀研究生骨干团队,切实有效发挥模范带头作用。

【编辑:学生新媒体中心 责任编辑:史俊】