当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯 > 正文

【学工】新生入学教育 | 管理学院举办2024级研究生教学管理与信息素养培育讲座

发布日期:2024-09-07  作者:张奕轩 孙梦颖 点击次数:

为帮助新生了解研究生培养体系,明确发展方向,9月5日下午,管理学院举办研究生教育专题讲座。讲座由管理学院副院长张江华、研究生教育中心孙晓华主讲,2024级硕士研究生辅导员韩适主持。

张江华以“管与你的故事”为题,介绍了管理学院研究生教育概况、导学共同体建设、管理学科研工作等方面内容。他从管理学院的历史沿革入手,解读学院培养具备家国情怀、全球视野,引领未来的管理精英的使命,建设根植齐鲁、服务中国、影响世界的一流管理学院的愿景。他强调了良好导学关系的重要性,介绍了与导师沟通交流、融入科研团队的方法。关于如何开展管理学相关科研工作,他分享到管理学相关科研范式、科研经验与技能,引导广大研究生厚植严谨认真的治学态度和求真务实的科学精神。

孙晓华聚焦培养管理和学位管理两个环节,详细介绍了研究生培养和学位授予全流程的重点工作和关键节点,强调了课堂纪律和学术诚信等重要事项,并向新生演示了研究生综合服务平台的使用操作。

此次研究生教育工作专题讲座带领新生了解了教育教学工作的有关规定,也对新生提出殷殷期许,期待广大新生如期完成研究生各阶段任务,彰显蓬勃力量,争做时代新人。

随后,管理学院组织开展了信息素养培育讲座,旨在帮助新生全面了解图书馆服务与资源及知识产权信息服务,助力研究生新生科研生活。讲座由山东大学图书馆学科服务中心刘婧婧、知识产权信息服务中心张雅宁主讲。

刘婧婧详细讲解了图书馆的概况、资源与面向研究生的特殊服务,帮助新生了解山东大学图书馆的特色。她从图书馆在学习科研中的重要作用引入,介绍了研究生阶段常用的文献检索工具和资源数据库,并重点讲解了如何利用馆藏检索系统获取书籍。刘婧婧表示,新生可以根据所需充分利用学校馆藏资源及其他合作方资源,踏实走好未来的科研之路。

张雅宁就知识产权相关知识、知识产权信息服务的内容展开讲解,她提到,保护知识产权就是保护创新,希望研究生可以了解学校知识产权信息服务的内容,以期更好地开展科研工作。

此次信息素养培育讲座不仅拓宽了新生的知识视野,也增强了开展科研工作的信心。通过系统的学习,新生们能够尽快熟悉信息检索方式与渠道,为未来的科研道路保驾护航。(图|严方启 文/张奕轩 孙梦颖)

【编辑:学生新媒体中心 责任编辑:郭维嘉】