当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯 > 正文

【学工】管理学院2024级新生班会顺利召开

发布日期:2024-09-06  作者:马菁菁 王婷 刘桐君 点击次数:

2024年9月3日19时,山东大学管理学院2024级本科生工管二班班会在理综楼117顺利召开。本次班会由辅导员助理王淇永老师、张婧昕老师共同主持,辅导员刘蓓蓓老师进行主讲总结。班会就近期活动安排以及大学生活注意事项进行了详细说明。

王淇永老师首先进行了自我介绍并安排了近期活动计划。他详细讲解了军训、体检、新生图像采集等活动的具体安排和注意事项。同时,他还鼓励新生们积极参与班级和学院组织的各项活动,丰富自己的大学生活经历。

随后,刘蓓蓓老师从多个方面对大学生活进行了深入而具体的讲解。第一,正确看待变化。刘蓓蓓老师讲到,无论同学们是发挥超常、正常还是失常,都应该正确看待自己的处境,调整心态,积极于变化中寻求解决方法,敢于做正向改变。第二,明确自己在大学期间的任务是学习知识,同时尝试进行学术研究。她鼓励新生们要养成良好的学习习惯和科研素养,注重细节和规范意识的培养。第三,学会做人。她倡导同学们之间要相互包容、相互理解,同时也要制定并遵守宿舍规则以维护良好的宿舍环境;此外,她还鼓励同学们之间形成良性竞争的氛围以激发大家的积极性和创造力。第四,她强调了好身体的重要性并提倡早睡早起、积极参与体育锻炼的生活方式。第五,打破信息差、充分利用学校资源,保护自身安全。刘蓓蓓老师重点指出几个重要学校网站,如山大官网、青春山大、学生在线等,讲述大学生全面成长的基础方向,为同学们的大学生活提供方向性引导。同时,刘老师还以自身的经历警醒同学们远离网络诈骗,切莫掉入骗子陷阱。班会最后,张婧昕老师对于班会要点进行补充,就如何进行心理调适、注意校园交通安全和纪律礼仪等事项进行了补充讲解。

同日晚间,山东大学管理学院举行了2024级管科新生班会,由管理学院辅导员老师林子深主持召开。

林子深老师首先对新生们的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了管理学院的基本情况,此外,他还强调了新生们在大学生活中应关注的几个重要方面。

首先是在安全教育方面,林老师特别提醒新生们要时刻注意人身安全,保管好个人物品。同时,他还强调了礼仪礼貌的重要性,鼓励新生们主动与老师和学长打招呼,展现出良好的精神风貌。林老师还指出,新生们应培养良好的时间观念,无论是上课、参加活动还是完成作业,都应准时到达,避免拖延。在宿舍管理方面,林老师解读了山东大学公寓管理规定,还提到了宿舍关系的和谐,鼓励新生们珍惜与室友的相遇,共同营造一个良好的生活环境。

军训作为新生入学的第一课,林老师也给予了特别的关注。他提醒新生们要认真对待军训,注意身体,与教官保持良好的沟通。心理调适是新生们面临的另一个挑战。林老师建议新生们在遇到学习、生活和人际关系等问题时,要积极寻求帮助,无论是通过学校的心理咨询中心还是通过自我调节。同时,他还鼓励新生们要有明确的目标和计划,充分利用大学四年的时间,不断提升自己的能力和素质。

最后,林老师还提到了新生们普遍关心的奖学金、助学金、勤工助学和贷款等问题。他建议新生们仔细阅读相关文件,了解申请条件和流程,并鼓励家庭经济困难的学生积极申请助学金。在班会的结束时,林老师对新生们表达了美好的祝愿,并鼓励他们在山东大学管理学院开启崭新的篇章,实现自己的梦想。

新生班会不仅是一次师生的相聚,更是一次精神的洗礼。在新的学期里,山东大学管理学院2024级全体师生将以更饱满的热情,更坚定的步伐,更昂扬的斗志,更扎实的行动,共同迎接充满希望和挑战的新学期,为实现个人梦想和学校发展贡献力量。

【编辑:学生新媒体中心 责任编辑:边煜婷】