当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯 > 正文

田晓聪副教授和徐月华教授发表最新研究成果

发布日期:2024-08-19  作者:田晓聪 点击次数:

[本站讯]近日,管理学院战略与创新创业系田晓聪副教授和徐月华教授的最新研究成果“Foreign Director Exit in the Midst of Deteriorating Bilateral Political Relations”在国际学术期刊Journal of Management在线发表。该期刊在管理学领域排名第三,同时在应用心理学领域排名第一,被Financial Times列为全球最有影响力的50本商科学术期刊(FT 50),是ABS四星期刊,五年影响因子14.7。田晓聪副教授为该论文的第一作者,徐月华教授为该论文的第二作者和通讯作者,山东大学是第一作者和通讯作者单位。该研究得到国家自然科学基金的资助。

本文的研究引起学术界对地缘政治紧张期间外籍董事从东道国退出这一尚未被充分研究的现象的关注。基于意义建构逻辑,本文认为双边政治关系的恶化是一种意外事件,会激活外国董事的双重身份冲突图式,促使他们通过退出东道国董事会来对此类身份威胁做出行为反应。此外,进一步假设,意义建构过程取决于外籍董事如何从嵌入的社会背景中获取线索,包括组织认同、社会化和同质效应以及社会情感氛围。

日益加剧的地缘政治紧张局势给身处国外的公司和个人带来了巨大压力。本文的研究进行前沿探索,从意义建构理论出发将地缘政治环境的变化与东道国的国外个体行为者的社会认知评估之间的微观和宏观联系进行理论化,从而将国家层面的地缘政治关系的文献扩展到个人层面。另外,先前的国际商务学者大多关注跨国企业在东道国面临的合法性压力以及跨国企业减轻外来者劣势的战略反应。本文的研究通过强调外籍董事的身份双重性,丰富了地缘政治对东道国外国人才流出和公司治理有效性影响的理解。对于意义建构理论,本文强调不可预见的宏观事件可以通过引发身份冲突和威胁来启动具有双重身份的外国个体行为者的意义建构,扩展了对地缘政治紧张局势触发意义建构的理解,并揭示了东道国外国董事的社会情境认知如何由个人和组织身份之间的一致性、社会互动产生的同质效应以及东道国提供的社会情感支持所塑造。

田晓聪,山东大学管理学院副教授,主要研究领域包括国际商务、公司治理等。当前主持和参与多项国家自然科学基金项目,研究成果发表于Academy of Management Journal,Journal of International Business Studies,Journal of Management,Journal of World Business,International Business Review等国际顶尖和权威学术期刊。多次参加国际学术会议,曾获得Peter J. Buckley and Mark Casson AIB Dissertation Award提名。担任Journal of Management Studies,Journal of World Business,International Business Review等国际学术期刊的匿名审稿人。

徐月华,山东大学管理学院教授,博士生导师,齐鲁青年学者,山东省教育厅青年创新团队带头人,国家社科基金重点项目首席专家。主要研究领域包括中国特色治理机制、企业社会责任、战略领导力、乡村企业。当前主持和参与多项国家级项目,其中主持完成的国家级自然科学基金项目被评为“特优”。研究成果已在《管理世界》、Organization Science、Strategic Management Journal、Journal of Management、Journal of Business Ethics等国际国内国际顶尖学术期刊发表。担任Asia Pacific Journal of Management、Management and Organization Review期刊编委,主导和参与开发的教学案例获得“2018中国工商管理国际最佳案例奖提名奖”、2021年“全国百优案例”等奖项。兼任国家社会科学基金评审专家、国家自然科学基金评审专家、教育部学位中心硕士博士论文评审专家等。

【编辑:学生新媒体中心 责任编辑:边煜婷】