当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯 > 正文

【学生】管理学院举办“领航星”学生学术创新素养提升大讲堂——迈出学术论文撰写第一步:科研与实践的思考与探索

发布日期:2024-08-08  作者: 点击次数:

为帮助管院学子全面掌握学术论文写作的精髓与技巧,进一步提升论文写作素养,提高科研能力,营造良好的学术科研氛围,8月6日晚7点半,管理学院学生科协于线上举办第二期“领航星”学生学术创新素养提升大讲堂,邀请2019级管理科学与工程专业博士研究生刘志学作主题报告分享。

讲座中,刘志学以“如何写好一篇论文”为主题进行经验分享。他结合自己的论文撰写经历,指出了在论文写作的初级阶段,同学们普遍面临的不断增长的求知探索、科学研究的需要,与表达方式不规范、论文写作模式不熟悉之间的矛盾。并从论文基本逻辑、确定论文选题、文献检索和整理、论文创新点等几个方面展开,结合自身参与项目的实践经历,详细阐述了自己在论文写作过程中的感悟,强调论文的核心竞争力要体现在差异性、科学性和价值性三个层面上。

随后,刘志学以“写作一篇完整的论文”为叙述主线,为同学们详细说明了拟写论文提纲的方法要求,将论文的核心架构分为介绍、研究现状、方法、结果、价值和作用、总结六个部分。并重点介绍了论文修改与完善中的注意事项。面向广大同学论文写作经验不足的实际现状,他提出四点建议,鼓励同学们要注重广泛的讨论和合作、形成论文的风格和独特亮点、结论要在情理之外意料之中、多读多看优质文献。

在互动答疑环节,同学们就英文论文写作、如何突破论文写作瓶颈、如何进行文献检索与阅读等问题进行提问,刘志学结合自身经历一一耐心分析与解答,线上互动气氛热烈、融洽。此次讲座的举办,使同学们明确了未来提升写作水平、提高论文质量的努力方向,为今后的科研学术道路奠定了坚实基础。科研道路上,学术论文是探索未知、表达见解的重要载体。而科研与实践的融合,则是让学术论文更加生动有力、更具说服力的关键所在。科研之路虽长且艰,只要勇于探索、勤于耕耘,就定能在学术的田野上收获属于自己的果实。

刘志学,管理学院2019级管理科学与工程专业博士研究生,项目管理研究方向,师从丁荣贵教授。在读期间,与海内外知名高校的项目管理团队建立广泛的研究合作关系,如佐治亚理工、以色列理工、西北工业大学等。以第一作者身份在《Technological Forecasting&Socia1 Change》等SSCI检索学术期刊发表论文3篇。多次参加项目管理国际国内学术会议并进行汇报,获第八届IPMA Research Conference最佳论文。其关于协同创新项目的研究成果获2024年国际项目管理协会研究生研究奖,为该奖设立以来首位获奖的国内研究生。多次参与海内外重大工程项目的管理咨询工作,如北京大兴机场项目、迪拜清洁燃料电厂项目、孟加拉帕亚拉电站项目等,具有丰富的管理实践经历。曾获山东大学优秀研究生干部、优秀研究生、优秀毕业生等荣誉。

山东大学管理学院学生科学技术协会

2024年8月7日