当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯 > 正文

【学生】管理学院举办2024年“未来管创+”创意大赛

发布日期:2024-08-28  作者: 点击次数:

为激发2024级本科新生的创新热情,培养创新意识,管理学院于暑假成功举办了2024年“未来管创+”创意大赛,新生们积极参与,展示了“创意+管理”的融合之美。

此次大赛以“管理学+创意创新”为主题,面向学院2024级全体本科生,旨在激发新生的创新意识和实践能力,为他们提供展示自我和发掘潜力的舞台,帮助新生提前了解、学习管理学基础知识,初步掌握管理学技能,探索“创意+管理”对社会发展和进步的积极作用。

自活动启动以来,参赛同学们充分展现了自己的奇思妙想和创造力,提出了众多富有前瞻性的创意项目。这些创意涵盖了从科技创新到社会服务、从商业模式到文化创意、从司法管理到乡村振兴等广泛领域,展示了新一届管理学院学子的广泛兴趣和卓越才华。

其中,来自广西柳州的陈静贤同学提出了创新文化品牌复兴“柳州棺材”的项目。她结合管理学知识,立足当地“孝”文化,提出打造当地“柳州棺材”的独特品牌的构想,旨在保护和传承传统制造工艺,同时提升其在现代社会中的文化价值。这一项目不仅关注了传统工艺的传承,还强调了对优秀传统文化的弘扬,展示了深厚的文化内涵和创新思维。

林思敏同学则聚焦于“银发服务”领域,提出了用管理学思维解决老龄化社会中的老年人服务问题的创意。她的项目直击社会需求,针对居家养老、社区养老、机构养老三种不同的养老模式提出了具体的问题及解决措施,为老龄人提供更为贴心和高效的服务方案。这一创意展现了对社会问题的敏锐洞察和解决方案的实用性,为老龄化问题提供了创新的解决路径。

沈训昌同学则是通过学术讨论的方式探讨社会实际问题的解决路径。他提出县乡级银行智慧柜员机普遍存在使用率不高的问题,基于实践考察和数据调查,他从网上宣传和线下改造两个方面提出建议,旨在提高智慧柜员机的普及率和使用效率,具有很高的实用价值和前瞻性。

除此之外,大赛也涌现出了许多优秀的作品,包含智慧护航乡村振兴,管理创新与蒙古族刺绣,管理科学与技术展望等等,每一项创意背后都凝聚了同学们的智慧与努力,展现了管理学院2024级新生对未来的无限想象和对挑战的积极应对。

至此本次大赛活动圆满结束,此次大赛不仅为2024级本科新生提供了一个展示自我风采的平台,也进一步启发同学们对管理与创新的综合认识,营造了尊重创意、鼓励创新的良好氛围,鼓励新生在不断创新中追求卓越,以此次活动为起点,继续发扬创新精神,努力实现自己的梦想,为社会发展贡献更多的智慧与力量。

山东大学管理学院学生科学技术协会

2024年8月27日