当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯 > 正文

【学工】悦动青春|第一届四院联合研究生美育交流活动圆满落幕!

发布日期:2024-06-07  作者: 点击次数:

为深入贯彻二十大精神,进一步加强学院美育工作,落实教育部“全面实施学校美育浸润行动”的要求,营造向真向善向上的校园文化氛围,把美育全方位融入校园生活,丰富全校师生校园文化生活,激发校园内师生活力,展现山大人的青春风采。2024年5月25日,管理学院研究生会与经济学院研究生会、能源与动力工程学院研究生会、土建与水利学院研究生会联合举办了“挺膺青春之姿,共寻最美遇见”——暨第一届四院联合美育交流活动。活动旨在增进各学院间的美育工作的交流学习,共同推动以美育人,推动美育创新,在轻松愉快的氛围中感受不同学科的魅力,在交流中激发学生灵感,促进学生打破学科分类和知识结构的界限与隔阂、激发创造力。

各美其美,美人之美

活动的第一各环节由四个学院研会的骨干成员向大家介绍学院特色、学院文化及学生美育工作开展情况等。生动有趣的学科知识科普、各具特色的学院美育活动回顾、有意义的学院故事,让在场的同学们在轻松愉快的氛围中感受到了不同学科的魅力,在交流中激发了灵感,促进学生打破学科分类和知识结构的界限与隔阂、激发创造力。

管理学院研究生会主席团成员宋鹏飞向大家分享了管理学院打造的一系列特色活动,如管味运动会、管理学院体育文化节、“海右”博士生学术论坛、“青春同路人”就业报告及经验分享会、管理文化节、以及前不久刚在中心校区举办过的备受各学院关注的精彩的Fireflies音乐节等活动。

经济学院研究生会成员郝云蔚,向大家介绍了经济学院运动会、体育文化节、乐动林梢小树林音乐节、"经涯有约 朋辈助航"求职交流沙龙、"知涯"学生职业发展咨询工作室、薛暮桥经济学前沿讲座以及师生有约圆桌会等。并且表示欢迎各位同学多加关注和支持经济学院的活动,并希望借此促进各学科间的深入交流与合作。

能源与动力工程学院主席团成员汤涛,主要从活动举办和学科特色两方面进行分享。

能动学院位于千佛山脚下的山东大学千佛山校区,校区内有容纳上百人的学生活动中心、有2-3个能容纳300人以上的大型会议室,以及羽毛球馆、游泳馆等一系列的活动场地,汤涛同学表达了对各个学院到千佛山一起联合举办活动的深切期待。能动学院下设内燃机所(面向新能源汽车方向)、热能所(面向发电方向,例如火力发电、核能发电、风电等)、流体所(面向模拟仿真)。汤涛同学表示欢迎各个学院的同学在科创类比赛里中与能动学院合作,可以通过各个学院的研会与能动学院加强联系。

土建与水利学院第十九届研究生会主席张尚儒,与大家分享了土建学院的精品活动:青春茶座,并重点介绍了其中两个典型活动。青春茶座”之良师“益”友,导学关系解惑分享会。主要面对刚入学的新生,为同学们提供一个和老师交流沟通的平台,会请老师作为嘉宾,与同学们进行交流,使新生们对研究生生活有了更深的理解。“青春茶座”之“职”引未来—毕业生求职经验分享会,通过邀请工作之后的优秀毕业生学长谢姐进行求职的答疑解惑。为同学们提供了一个了解就业前景、互相沟通学习的平台,增进了在校学生对未来求职方向的了解,为同学们确立职业生涯规划、成长发展提供了指引。

青春初遇,快乐先行

活动第二部分是四个学院精心准备的游戏环节,既包含“投壶”、“飞花令”等传统文化的游戏环节,也包括丢沙包等趣味体育游戏。在破冰的同时起到传播优秀传统文化、锻炼身体的作用,在趣味中活动中发挥美育工作“润物无声”的特点,通过游戏互动了解不同学科背景下学生的思维方式,探索美育创新。

星光璀璨,聚光而来

活动第三部分是各学院积极推荐的优秀节目,以现场演出的方式展现学生精神风貌和学院美育工作成果。提供群体性展示交流的机会,为学生提供了展示和交流平台,提高了活动覆盖面和参与度。

本次活动受到同学们的热烈欢迎,线上报名人数近百人,同时现场吸引了众多同学观看,反应了同学们日益增长的对丰富多彩美育活动的需求。本次四院联合美育交流活动,是对学院美育工作体系和美育创新工作的一次重要尝试,加强了学院之间、学生之间的横向交流,为打造学院品牌美育活动、落实教育部“全面实施学校美育浸润行动”的要求提供了宝贵经验。

本次四院联合美育交流活动的成功举办,不仅加深了各学院之间的联系,更为推动校园文化的多样性与创新性提供了有力的平台。未来,管理学院将积极推进学院美育交流常态化、多样化,在分享和互动中共同推动以美育人,推动美育创新。

【编辑:学生新媒体中心 责任编辑:姜晶怡】