当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯 > 正文

【党建】管理学院本科生第一党支部举办红色文化研学实践活动经验分享会

发布日期:2022-12-23  作者:赵灵虎 点击次数:

为充分发挥党建引领团建,加强当代青年骨干红色文化教育,落实“源头培养”,传承红色文化,培养爱国爱党情感,12月22日,山东大学管理学院本科生第一党支部举办红色文化研学实践活动经验分享会,山东大学管理学院“小萤火虫”社会实践队队长于万婧作为主讲人,以“培育红色文化研学实践品牌项目”为主题,发掘老兵故事,传承英勇无畏的革命精神。会议由党支部成员王思睿主持,管理学院部分青年骨干参会。

会议伊始,于万婧结合自身经历,从如何组建一支社会实践团队和开展红色文化研学活动需要做哪些准备工作两个方面,由点带面、层次清晰、逐渐深入地展开讲解。于万婧指出,作为一支社会实践队伍,特别是一支红色文化研学队伍,最重要就是凝聚力,其中听指挥、有创意、顾大局这9个字是最重要的,在研学活动开始前就需要做好工作、安全培训,准备突发情况预案、了解当地风土人情等准备工作。随后,于万婧结合视频、图片等素材分享了老兵们的感人故事。一是家在山东烟台的两位参与过抗美援朝战争的退伍老兵——邹立新与孔昭模。在抗美援朝战争最艰难的时刻,人的生命是如此脆弱,昨日健康活泼、一起欢笑的亲人朋友,今天就可能在连天炮火中落下残病,甚至失去生命,但两位老兵毅然决然地选择了入伍参军,不由得让人心生敬佩。二是一位革命老兵——唐和。唐老虽年过耄耋,但仍显得精神矍铄。他参加了“1948年1月牟平孙家滩战斗”、“1949年解放浦口战役”以及 “1949年12月随连队奉命守卫钱塘江大桥”三场重要的战役。从军几十年来,他临危不惧、威武不屈,凭着过人的勇气和坚强的意志,立下了卓著功勋,在自己青春的诗歌中留下了最为精彩、最具意义的一笔。

会议最后,党支部成员和与会的青年骨干先后分享交流自身学习感悟,并一致认为“青年强,则国强”,作为当代大学生,尤其是作为学生党员和学生干部,更应该赓续红色血脉,传承老一辈无产阶级革命家们不怕牺牲、艰苦奋斗的精神,用实际行动学习贯彻落实党的二十大精神,练就一身过硬本领,为党的第二个百年奋斗目标贡献力量。

【编辑:学生新媒体中心 责任编辑:古飞】