当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯 > 正文

【学工】管理学院召开“青春共筑战疫长城”线上主题教育宣讲会

发布日期:2020-05-28  作者:孙颖 点击次数:

5月28日,管理学院召开“青春共筑战疫长城”线上主题教育宣讲会。会议由蒋志强主持,管理学院广大师生共同参与。此次会议邀请的青年战疫宣讲团包括援鄂医疗队讲师团、榜样的力量宣讲队、就业成长宣讲队。

援鄂医疗队讲师团代表郭丙秀是齐鲁医院重症医学科主管护师、第一批援鄂医疗队队员,获得全国向上向善好青年称号。郭丙秀带同学们回顾疫情发展过程,分享其在援鄂期间的工作经历和亲身感受。初至黄冈,医疗物资缺乏,医院条件差,但这并没有阻挡援鄂医疗队救助患者的脚步。一位位治愈患者是他们不负期望、勇担责任精神的现实体现。3月18日黄冈清零,这场全国性的战役取得阶段性的胜利。历时72天的斗争不仅给郭丙秀留下难忘的回忆,更为全国人民带去感动。最后,郭丙秀感叹道要不负青春韶华,在最美的时光里书写下灿烂诗篇。

榜样的力量宣讲队代表程奕嘉是2016级政治学与公共管理学院本科生,被评为2019山东大学“榜样的力量”年度人物。程奕嘉从毕业论文谈起,详细展示自己的时间安排和规划原则;谈到自己的兴趣爱好,主张丰富生活,通过视频方式将学术问题“出圈”。最后,程奕嘉谈到作为一名公民,要以自己的方式记录此次疫情。记录医务工作者的献身精神、疫情期间暴露出待解决的问题。

就业成长宣讲队宣讲中,2016级管理学院工商管理本科生韩东旭从明确发展规划、实习就业准备和建议三个方面介绍自己就业实习理解与感悟。他指出,大学中要有明确的发展规划,是就业或读研深造。实习就业准备中,韩东旭介绍实习就业信息来源并分享在面试准备中的相关问题。最后向同学们提出多听多看多问多学、结合自身能力切忌莽撞等几点建议。2016级管理学院工业工程专业本科生鲍文杰介绍关于读研的想法与见解。他首先介绍管理学院2016级保研情况。随后介绍读研的优劣势及专硕、学硕、硕博、直博的特点和区别。最后,鲍文杰总结道,大学中成绩很重要,但是综合能力也要提高,多经历多体验,建立学校自信,找到适合自己的道路并为之奋斗。

此次线上主题宣讲会让同学们近距离感受疫情前线医务人员奋战现实,并从就业与读研两方面介绍相关问题,使同学们有更为深刻的认识。疫情前线有人为我们负重前行,我们则要对自己的青春负责。不负青春理想,不为迷惑动摇,在最美的时代发出耀眼的光芒。

【编辑:管院新媒体中心 责任编辑:何迪鑫】