当前位置: 网站首页 > 社会实践 > 正文

乡村振兴,青年作为 ——山东大学学子青春聚力“乡村振兴”战略

发布日期:2021-09-07  作者:山东大学管理学院赴威海市关于乡村振兴战略调研团 点击次数:

9月7日,山东大学管理学院赴威海市关于乡村振兴战略调研团采用线上方式进行了乡村社会实践的讨论总结。“乡村振兴,青年作为”,实施乡村振兴战略,是党的十九大做出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦乡村振兴战略实施,我校暑期社会实践团队深入农村乡镇威海市乡村振兴战略调研,至8月4日起,开展了调研走访、文化下乡等形式多样的社会实践活动,取得了较好成效,并进行小组讨论总结如下。

本次调查,团队采取在调研村庄实地走访的形式来进行,共收集当地村民问卷32份,当地居民以中老年人为主,村民所从事的行业也以务农为主。根据乡村振兴战略的几个方面进行了描述性统计分析。

(一)对乡村振兴战略的认识程度,在对乡村振兴战略认识情况有限的这一基础上,根据与村民的交流,大多数的村民认为维护乡村环境整洁,推进乡村绿色发展是乡村振兴的关键。政府应该采取相关措施来重点推进乡村绿色发展,为乡村居民提供良好整洁的环境。

(二)乡村振兴战略与城乡差异,重塑城乡关系,走城乡融合发展之路是乡村振兴战略的内容之一。在关于城乡差距的具体方面上,村民的意见则集中到了养老保障上,由于大多数村民从事务农,没有退休相关保障,因此在养老上与城市居民存在很大差别。

(三)乡村振兴战略与基础设施,关于乡村基础设施,采取打分的形式来调查村民的满意度,大部分村民对村内基础设施建设是比较满意的。乡村往往处在较为偏僻的地方,物流相对不太便利。应呼吁加强物流网点部署建设。

(四)乡村振兴战略与乡风文明建设,村民认为村内的乡风文明建设效果很好。根据实地调查,徐家村是清乾隆皇帝的老师徐士林的家乡,村内也正式近几年乡村振兴战略实施后修建了徐士林纪念馆,村内还保留有徐士林的故居,文化氛围浓郁,乡风建设具有特色。大多数村民更希望多开展文化文艺活动,以此来推动乡风文明建设,据了解文登区政府也积极推动送戏下乡活动,广大村民喜闻乐见,可以大力推行。

此次调研,充分发挥当代青年在乡村振兴中的生力军作用,树立当代青年敢于服务社会、奉献社会的理想信念。通过普及国家近年来提出有关乡村振兴与扶贫的政策,提出一系列可行性方案,为“助力乡村振兴”贡献自己的力量。

【编辑:学生新媒体中心 责任编辑:李子萌】