【2021级本】文化和旅游班赴金刚纂村开展课程实践调研

发布日期:2024-04-17  作者:肖语涵 点击次数:

4月16日,管理学院2021级文化和旅游管理专业本科生赴“三零小院”山东大学乡村辅导站之一的济南南部山区金刚纂村开展《旅行社经营管理》课程实践调研,以专业力量赋能乡村研学市场发展。文旅系教工支部书记孙平老师组织并带队此次活动。

首先同学们在村党支部会议厅集体观看了纪录片《圆梦金刚纂》了解并学习了金刚纂村在马光业书记的带领下从决策到成功挖山开路的11年历史与村集体艰苦奋斗的精神。

随后马广业书记演讲,向老师同学们介绍了村的现状、可利用资源与未来的规划,鼓励同学们积极提出创意开发利用资源为村的研学旅游贡献力量。

在马杰副书记的带领下,同学们参观了村史馆、工具馆,以实物的震撼真正了解了挖山开路的艰难条件,敬佩村民不畏困难、坚持不懈为造福子孙而付出的汗水与努力。同学们还陆续参观了“世外桃源”、“东夷文字碑”、“愚公路”、“石头房”、“村民民宿”,实地了解了村里的自然景观资源、人文资源、民宿资源等,为接下来策划研学方案搜集信息。

最后,同学们会到村党支部会议厅,由孙平老师教授如何做可落地的研学方案。她提出,得分析旅游资源并分类研学方案,接着将二者进行匹配,在本地化的基础上,关联相关学科知识设计研学课程制成研学手册。

通过本次研学实践,同学们实地见证了金刚纂村坚忍不拔、勇往直前的精神文化,被村民热情淳朴的气质感染,调研了当地旅游资源的情况,下一步将结合村总的发展规划贡献创意与想法。

【编辑:学生新媒体中心 责任编辑:郭维嘉】