管院日记
当前位置: 网站首页 > 管院日记 > 管院日记 > 正文

山东大学管理学院“山临沂南”文化调研团队长 张睿敏

发布日期:2024-02-09  作者:2022级本科生 张睿敏 点击次数:

2月9日 星期五 晴

寒风凛冽,霜花洁白,天气十分阴冷,但仍抵挡不住我们学习红色文化的热忱。我们六名同学组成的“山临沂南”文化调研团来到了沂蒙红嫂纪念馆,学习红色革命文化,感悟红嫂精神。

我们在上午到达,由于天气的缘故,馆里只有三三两两的游客。我们来到玻璃展柜前,里面陈列着一件件蕴含了历史、记忆、先辈精神的物品,阅读旁边的介绍和海报,目光略过一幅幅泛黄的老照片,上面一幕幕的画面感人至深。我们沉默着,静静地、深深地体会,看到的一切都在我们的心中留下了深刻的印象。纪念馆的馆员向我们讲述沂南红嫂的故事,她们用自己的母乳救助了重伤的八路军战士,有的甚至亲手送自己的孩子跟随八路军上战场,她们的孩子有许多牺牲在前线。她们用自己的汗水、泪水乃至血肉,浇灌起抗日战争与解放战争中最坚强的后盾。我们抚摸着画面上那些可亲可敬的面孔,久久无言。听完馆员声情并茂的讲解后,我们都更深地理解到学习红色历史是义务,是责任,更是使命。沂蒙红嫂纪念馆对发扬沂蒙精神、传承红色基因、传播优秀价值观起到了重要作用。在新时代发扬红嫂精神,有助于坚定理想信念,为新时代实现中华民族伟大复兴奠定坚实的思想基础。

令我们印象尤为深刻的是“沂蒙红嫂李桂芳展厅”,我们深深为李桂芳前辈的英勇事迹所感动。李桂芳前辈组织了沂蒙山区三十二名妇女,在冰冷的河水里用自己的肩膀扛着门板架起了火线桥,扛起了革命解放的胜利之路。其中一名队员感慨地说道:“李桂芳前辈和她带领的红嫂们真是中国革命历史中的英雄!她们的背影,在历史的长河中显得如此崇高坚强。”

参观完沂蒙红嫂纪念馆后,我们沿原路返回了集合点。通过这次活动,我深深地为沂蒙红嫂们的红色精神所震撼。“江山就是人民,人民就是江山。”正是因为无数像沂蒙红嫂这样有觉悟、有奉献精神的人民群众,中国共产党才能获得革命的胜利。希望有越来越多的人能够来到沂蒙红嫂纪念馆参观,希望有越来越多的人能够重温革命精神,并以此激励自己,在新时代书写新的篇章!