管院日记
当前位置: 网站首页 > 管院日记 > 管院日记 > 正文

小树林支教团宁津队队长,鹰翔队副队 古飞

发布日期:2023-01-31  作者:古飞 点击次数:

1月30日晴

看着屏幕前支教地老师发过来的ok表情包,我长呼了一口气。作为队长,我不仅要对支教队的每个队员负责,还要对那些乡村里翘首期盼的孩子们负责,这对一个本科一年级学生来说,并不是一件轻松的事,面对资历远胜于我的队友,地位远高于我的支教地负责人,我必须保持一个积极而谦逊的态度对待每一个人。所幸大家都很热情,不仅没有轻视我,反而很尊重。这是意外之喜。

对山东宁津县的支教,并不是这个寒假的第一次支教,之前还对河南平顶山的小朋友进行过两周的支教,所以对我个人而言,支教可以说占据了我大半的的寒假时间。我该抱怨吗?这可能是许多读者内心的第一想法。毕竟人都是利己的,很庆幸。我没有这种想法。相反,我很感谢这次支教活动,不仅感谢房团和小树林对我的信任,更感谢山大能给我这样一个平台去回馈这个社会。但我最想感谢的其实是那些远在山海之外的孩子们啊,他们纯真的眼神,天真的笑容,是我很久未见的。还记得李梦涵小朋友在支教结束后恋恋不舍的对我说:“古飞老师,我还能再见你吗?”真的,那一瞬间,心里是炙热无比的,我与这些孩子之间或许早已超越了师生,而是要好的朋友。只有真正的朋友,才会在你将要离开的时候,关注的不是别离,而是再一次相聚。

我常说,支教并不是一个单方面的输出过程。世界永远遵循二力悖反,正如我的付出也会有回报。我觉得和这些小朋友在一起的时光真的纯净了我的心灵,让我用更加通透,纯粹的视角去看待这个世界。这是花多少钱都买不来的。这或许就是经济学家说的天真生产力吧,很知感,能够和这些孩子相遇。

今天去看了宁津队的上课情况,问了坤哥的上课情况,基本旁听了舒婷的生涯规划课,看着他们声情并茂地上课状态,我真的很欣慰。庆幸有这么多优秀的伙伴,仅凭我一人是断然无法把今天的支教任务完成的。

但行好事,莫问前程将始终是我的人生座右铭,陪我走过混乱的时代,找到人性中最光辉的特点。道虽长,行则至!

【编辑:学生新媒体中心 责任编辑:胡悦晨】