管院日记
当前位置: 网站首页 > 管院日记 > 管院日记 > 正文

“启愿”返家乡社会实践团成员 张惠妹

发布日期:2023-01-26  作者:张惠妹 点击次数:

“大众创业,万众创新”是国家不断号召的理念,在艰难的疫情时代,创业之花有开有谢。今天上午,我来到东阳市横店镇,开展影视城创业意愿调研。

我随机走访了一家名为“大东北风味馆”的餐馆,老板是一位热情的本地叔叔,与一个辽宁朋友合伙开了这家店。在与他交谈的过程中,我了解了横店餐饮业的服务对象。除了本地消费者之外,剧组人员和外地游客占大约2/3的比例,有很多剧组的老顾客前来聚餐。疫情给横店的旅游和拍摄工作带来巨大打击,在这期间,饭店生意缺少客源,经营艰难。除此之外,随着横店经济的发展,店铺租金不断上涨,如果没有持续的收入,很难保证资金流转。

结合网上“唱衰”餐饮业的现象,我询问了老板的看法。他表示,无论什么行业,创业总是风险、收益并存。已经在横店二十多年,中年改行也不现实。好在现在生意逐渐好转,有了盼头可以继续坚持下去。“我相信,只要再等一等,一切都可以恢复正常,我们想争取把这做成一辈子的事业。”采访过程中,我深刻感受到了老板大胆积极的创业态度,而像老板这样充分考虑风险和收益、大胆创业的人,才能把握住机遇获得成功。

随后,我在商业街随机采访路人,询问他们对于当下创业的真实看法。采访发现,人们普遍没有创业经历或者创业想法,目前处于疫情放开后的过渡期,经济不确定性大,很多人保持观望状态。另外,一部分大学生受访者提到,他们在学校无法获取足够的创业信息,对于创业流程、房租、店铺选址、经营模式的选择等非常陌生。

通过这次活动,我对大众创业的意愿有了初步了解。作为新时代的大学生,我们希望站在全新的视角看待创业,提供有价值的创新信息,承担起服务家乡的重任,有一份热,发一份光,展现新青年蓬勃的激情与力量,为家乡发展“添砖加瓦”。任重道远,我们一直在行动。

【编辑:学生新媒体中心 责任编辑:吴汶静】