管院日记
当前位置: 网站首页 > 管院日记 > 管院日记 > 正文

“一心移疫”实践团队长 唐莉蓉

发布日期:2023-01-17  作者:唐莉蓉 点击次数:

服务邻里共克时艰,万物更新旧疾当愈。今天,我带领的“一心移疫”实践团聚焦线下社区帮扶、线上答疑解惑两方面,在湖南省怀化市鹤城区武陵社区与杨村社区进行了社区普查和防疫知识普及宣讲活动,并协助第一社区医院开展了相关工作。

上午,我们准时赶到了五陵社区,向社区王书记介绍了此次社会实践活动的项目与计划。王书记十分欢迎大学生返乡服务社区、服务社会。在社区书记的指导下,我们协助社区工作者完成60岁以上老人疫苗接种情况的电话调查与数据统计。在此过程中,我深刻体会到了志愿服务的艰辛,也面对了很多失败与不被理解。调查过程中,有着一个又一个沉默的瞬间和触动的时刻。许多老人都患有大大小小的基础性疾病,但仍十分乐观开朗地与我们通话;有些老人甚至正在住院,声音沙哑、呼吸困难,仍与我们对话,我强忍泪水,感受到了他们的尊重;还有些老人的电话以后再也无法拨通了……

下午,在杨村社区,我们联系到了社区谭医生,来到第一社区医院。我负责60岁以上老年人及部分单位体检数据整理存档、网上录入的工作。队员卢许荣则发挥编程专长,使用办公软件协助医生进行2000多位老年人健康状况数据的统计整理。“大学生就是不一样,就该去社会需要的地方,我们的工作效率一下子提高了,可以帮助更多老年人!”谭医生的话是对我们的肯定,也是我们不断努力的动力。

晚上,三位医学生结合所学知识在六个社区工作群(共计1267人)进行线上答疑帮扶。他们通过各种公众号、百度、知网等信息平台搜索、筛选有价值的信息,撰写了三篇与防疫有关的推文在公众号发布,普及防疫知识。

在志愿活动过程中,我和队员们锻炼了沟通能力和人际交往能力,与社区工作人员共度了一段难忘的时光,同时也收获了一些触动人心的时刻,它们或令人心酸,或让人温暖,但无论怎样,它们都将成为滋养心灵、丰富内心的精神食粮,在我的大学生活中留下浓墨重彩的一笔。

“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明”,此次社会实践让我感悟和反思了很多。下一阶段,“一心移疫”实践团将总结经验,优化内容,不忘初心,力行实践。

【编辑:学生新媒体中心 责任编辑:吴汶静】