管院日记
当前位置: 网站首页 > 管院日记 > 管院日记 > 正文

“春风化豫”支教队成员 隗婧文

发布日期:2023-01-04  作者:隗婧文 点击次数:

“青年的肩上从不只有清风明月,更有责任担当。”我被这句话深深打动,意识到作为青年要用自己的学识回报国家和社会。于是,我加入了学生春晖社“春风化豫”支教队,和志同道合的伙伴们一起,为河南省驻马店市泌阳县铜山乡邓庄小学的孩子们带去温暖和关怀。

在前期的准备工作中,队长收集了队员们的授课意向并征求了支教地校长的意见。今天,队长向我们转达了校长对于课程安排的几点建议。首先,要减少理论知识的学习,侧重实用性强的课程设计。其次,要尽量丰富课程,让课堂更有吸引力。

校长的建议让我对这次支教有了新的认识。孩子们年龄较小,理论知识的学习难免会让他们感到枯燥。因此,要少安排单纯的理论知识学习,尽量把理论知识融入实际操作性更强的课程中,用有趣的课程设计激发孩子们学习知识的兴趣,用奇妙的科学知识培养孩子们探索世界的热情。于是,我调整了课程安排,结合自身学科优势,决定教授科学课,用简单有趣、操作性强的物理和化学实验带领孩子们探索科学的奥秘。

确定了教授科目后,我开始编写教案并制作课堂展示的PPT。在编写教案的过程中,我明确了教学目的,思考了教学的重点和难点,并针对重难点设计了专门的教学环节进行讲解和回顾。同时,我还注重提高课堂设计的趣味性,设置提问和抢答环节提高小朋友们上课的积极性。在课堂的最后,我还设置了一道与下节课内容相关的思考题,希望小朋友们能够开动脑筋给出答案。设置这道题最重要的目的,并不在于让孩子们给出正确的答案,而是让他们养成思考的习惯。答案对错并不重要,经过思考得出结论的过程才重要。写完教案,我有了明确的教学思路,便开始制作课堂展示需要用的PPT。我搜集了很多资料,包括趣味科学实验视频、实验原理讲解视频、生活中的科学现象图片等,借助它们使课堂讲解形式多元化,课堂更有吸引力。在这个过程中,我也对课堂内容有了更深的理解,我想,这便是教学相长的意义所在。

在备课的过程中,我深深体会到老师打磨一节好课的不易。我也将继续完善教案和PPT,不断反思自己,积累经验,为提高教学水平不懈努力。

【编辑:学生新媒体中心 责任编辑:吴汶静】