管院日记
当前位置: 网站首页 > 管院日记 > 管院日记 > 正文

微芒青年志愿服务队成员 张欣怡

发布日期:2023-01-04  作者:张欣怡 点击次数:

蓝天白云,这是小时候经常出现在画笔下的风景,当然也是童年的我可以直观看到的,这样的景象永远留在记忆里:晴朗的白天,日光高照,天蓝云白;晴朗的夜晚,群星璀璨。随着渐渐长大,不知是太忙无暇顾及外界,还是天空本就没之前那样蓝,记忆中的蓝天渐少,白色的、雾气弥漫的天空渐多。再后来便明白了,是天空变了。大气污染,我们都有责任。天蓝云白、星月可见,是我们的义务,不容推辞,不可懈怠,任重而道远!

这个寒假,我有幸参与微芒青年志愿服务队,共同开展“寻梦绿野”青年生态保护志愿服务项目,其中一个重要方向便是空气质量保护。

在项目开展中,我搜集了很多关于大气的资料,了解到各种自然变化往往会引起大气成分的变化。而随着现代工业和交通运输业的发展,向大气中持续排放的物质数量越来越多,种类越来越复杂,引起大气成分发生急剧的变化。当大气正常成分之外的物质对人类健康、动植物生长以及气象气候产生危害的时候,我们就说大气受了污染。由此可见,我们人类要承担大气破坏中的主要责任。

随着大气破坏而来的雾霾肆虐、酸雨横行、臭氧稀薄,其破坏性不可估量,人类不堪其扰。这种种都显示,破坏大气,最终会反噬到人类自身。资料显示,一个健康的成年人,平均每天要吸入1万升的空气,重量相当于13.6千克。空气质量的好坏,直接影响着我们的身体状况。守护空气之路,关乎你我,责任在于你我。我们不能逃避,不能闭塞视听,而要主动出击,争夺空气质量改善的胜利!

今天走出家门,本想着散散心,看看天,放松一下。不料,没有晴天本该有的艳阳高照,取而代之的是严重的雾霾遮挡着视野,不免忧伤,因而有所感悟。我们与自然中的一切都是命运共同体,每一个个体都可以产生不可估量的作用,破坏如此,保护亦如此,点点保护可汇聚成重要力量,届时天蓝云白,万里星河。

我相信,一起努力过后,相册里的蓝天会渐多,走在路上可以自由呼吸,出行不再需要担心雾霾耽误行程……道阻且长,我们一起加油!

【编辑:学生新媒体中心 责任编辑:吴汶静】