管院日记
当前位置: 网站首页 > 管院日记 > 管院日记 > 正文

“返家乡”主题实践活动参加者 李菁涵

发布日期:2023-01-09  作者:李菁涵 点击次数:

1月9日上午10时,作为山东大学管理学院启愿实践团的一员,我于山东省潍坊市安丘市开展“疫情放开后家乡创业意愿调研”活动,为后期的调研分析提供依据。

我首先来到了商场路领秀服装店采访店主阿姨。服装店已经营业十三年,在采访店主的过程中,我了解到:疫情放开的政策影响加上春节即将到来,店铺经营状况陆续回暖。但因为疫情放开后需要一个缓冲阶段,店主暂时没有扩大经营规模的打算。阿姨认为疫情放开带来了新的一轮冲击和行业的洗牌,包括部分行业的崛起和部分行业的衰落,因此,像她的服装店这种经营多年的店铺也要探索新的出路。

在采访过程中,我深刻感受到了店主阿姨积极乐观的心态,她向我分享道:“天灾人祸对人都是一个考验,大难面前我们都挺过来了,疫情放开后陆续步入正轨,没有灾没有难,岁月静好、太阳明媚的样子特别好。人的精神状态等各个方面进入了新的层次,在创业的各个方面都是想再去进取,把生活品质等各个方面做得更好。”阿姨的创业热情深深感染了我,面对镜头,她在采访的过程中始终带着自信的笑容。“大家都想好好生活,体现人生价值,为了把自己的价值体现得更大化,肯定要去了解新兴产业,去跟上节奏,奔着更美好的明天,具备这个心态的时候,创业就是必然的。不创业怎么奔向更美好的明天呢?”

同阿姨告别后,走在商场路上,我观察到家乡有路边流动摊位数量的减少和固定店面客流量不多的情况,因此随机采访了几位路人,询问他们的感受。采访到的大部分路人没有创业的打算也没有过创业的经历。从他们的回答中,我发现影响创业意愿的主要原因是:客流量减少、疫情放开后经济不稳定等因素导致创业风险过大。也有人心态积极,认为为解决家庭生计问题,人们肯定会更多地利用其他平台进行创业。在问及更好地激发大众创业意愿的方法时,大部分人提到“政府支持”,也有人聚焦大学生的身份提出了自己的建议。

对于我而言,这次调研活动并不是终点,志在心中,愿在行动,尽绵薄之力,不留遗憾,以星火之名燃青春之光,是我们青年一代的使命,更是青年一代的责任。我希望用我所学,在不懈奋斗中释放青春激情,服务家乡,为安丘的发展贡献青春之力。

【编辑:学生新媒体中心 责任编辑:吴汶静】