当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯 > 正文

【2024级硕】管理学院2024级学硕班导师交流会成功举办

发布日期:2024-09-13  作者:王展翼 杜一宁 点击次数:

9月10日、12日,管院学院2024级学硕班于中心校区知新楼成功举办两场导师分享交流会,交流会聚焦不同专业学科特色,分别邀请来自不同系别的导师,向同学们介绍专业研究方向和其他与研究生科研生活息息相关的经验和技巧。交流会邀请了管理学院副院长黄潇婷(文化和旅游学系)、市场营销与国际商务系赵海川教授、领导力与组织管理系门成昊副教授、项目管理与工业工程系谢磊副教授、会计学系宁冲老师参加,管理学院学硕班全体同学参与。

第一场交流会中,赵海川强调了新生在入学初期设定短期和长期目标的重要性,鼓励同学们在学术道路上坚定信念,勇于探索;分享了如何脚踏实地进行学术研究的见解,建议学生及时与导师沟通,保持与导师的步调一致,以快速融入学术领域并促进个人成长;倡导早睡早起、合理利用时间、面对挑战和压力保持积极的心态等健康生活习惯。谢磊针对学生如何选择导师以及如何规划自己的学术和职业道路提供了宝贵的建议,强调研究生阶段评价体系与本科阶段的不同,指出科研成果不仅是评价学生的重要标准,也直接影响到未来的博士申请和职业发展。

会后的提问环节,两位老师就“天赋和努力对于科研来说哪个更重要”这个问题与同学们展开讨论,坚定同学们的科研信念,增强同学们的奋斗信心。

第二场交流会中,黄潇婷重点分析了硕士研究生在职业规划上的多样性,针对继续深造、进入职场、出国等不同选择,给了详细周到的建议。鼓励研究生从知识的接收者转变为创造者,积极参与学术讨论和研究;提倡每位同学都要找到自己的研究兴趣,研究“真问题”,关注实际问题,将理论研究与实践相结合,为社会和经济发展做出贡献。宁冲以自身的发展经历和感悟,就研究生的职业规划、导学关系处理以及个人成长等方面,与同学们进行分享和交流,指出研究生阶段与导师的关系至关重要,要主动与导师沟通,建立良好的导学关系;强调要注重个人品格的培养,成为一个有思想深度、善良、勤奋的人。门成昊提出研究生期间需要深思的两个核心问题:“我要去哪里”和“我如何去”。并以其丰富的人力资源管理经验,为学生们提供了关于未来职业路径选择的深刻见解,强调目标清晰、拓宽视野以及积极参与学术研究和实践活动的重要性。

本次导师分享交流会,为同学们与本专业导师沟通交流提供了平台,导师们的生动讲解与经验分享,不仅拉进了与同学们之间的距离,也为同学们即将开始的科研生活指引航向。对于同学们的现场提问,老师们也积极回应并认真建议,为同学们答疑解惑,交流现场氛围轻松愉快,参会学生受益匪浅。

【编辑:学生新媒体中心 责任编辑:边煜婷】