当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯 > 正文

【学工】管理学院本科新生入学教育讲座 (健康生活篇)顺利举行

发布日期:2024-09-08  作者: 点击次数:

为深入强化2024级新生的健康生活意识,普及常见疾病知识与校医院服务使用方法,管理学院于9月6日晚19:00开展本科新生入学教育讲座,校医院陈丛聪老师和李双老师担任本次讲座主讲。

会上,两位老师向同学们强调了大学生健康生活方式与危险因素,列举如久坐、二郎腿、熬夜等不健康生活习惯,引发同学们深入思考。随后,老师对如何营养膳食进行讲解,立足学生的生活实际,提供具体的饮食建议,例如早餐的重要性、如何选择健康的零食、控制糖分和盐分的摄入、避免高脂饮食、尽量减少生冷刺激性食物摄入等。此外,老师们还为同学们解读了常见健康检查指标,以便同学们更直观地了解自身身体状况。

值得注意的是,两位老师还对常见校园传染病分类讲解。从呼吸道传染病到肠道传染病,再到血液、性接触传播疾病,老师们就其临床特性及流行过程进行了详细的讲解,并向同学们普及了相关处置技能与防控措施。针对同学们在校园中可能出现意外受伤情况,两位老师就意外伤害与卫生应急技能进行了细致讲解,并为同学们提供了校医院就医指南与医保政策解读。

讲解中,老师们提到,校医院设有内科、外科、妇科、儿科、中医理疗科、口腔科、心理咨询门诊、接种门诊等科室,可以为师生提供多科常见病、多发病的诊断和治疗。此外,校医院还承担大学生健康教育课教学工作,同学们可通过选课,获得系统的健康知识。

共建共享,健康山大。健康不仅指躯体没有疾病,还应包含心理健康、社会适应良好和有道德,同学们要树立“自己是健康的第一责任人”的理念。此次讲座展现了山大教育体系对学生健康知识的高度重视,提升了同学们的疾病防范与辨别意识与意外应急处理技能水平,并深化了同学们对校医院与医保政策的了解,是24级新同学初入山大必不可少的一课。

【编辑:学生新媒体中心 责任编辑:郭维嘉】