当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯 > 正文

管理学院两项成果获第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)

发布日期:2024-08-04  作者:孙玉红 点击次数:

近日,教育部印发《关于第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)奖励的决定》。山东大学管理学院杨蕙馨教授参评的成果《构建现代产业发展新体系研究》获得著作论文二等奖,这也是杨蕙馨教授第三次获得教育部二等奖;张江华教授参评的成果《面向次生灾害的应急物流网络规划研究》获得著作论文三等奖。

高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)是教育部为表彰奖励高校哲学社会科学工作者取得的突出成绩,鼓励高校科研人员勇于创新、铸造精品,推进学科体系、学术观点、科研方法创新,推动高校加快构建中国特色哲学社会科学的重大举措。每三年或四年评选一次,也是目前我国人文社会科学领域最高级别的奖项。

杨蕙馨,博士,山东大学特聘教授、二级教授,山东大学产业组织与企业组织研究所所长。国家社会科学基金重大项目首席专家,国家社科基金学科规划评审组专家,国家出版基金评审专家。享受国务院政府特殊津贴专家,教育部“第五届高校青年教师奖”人选,文化名家暨“四个一批”人才,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,山东省政府泰山学者特聘教授,教育部“创新团队发展计划”首席专家,全国五一巾帼标兵,山东省社会科学突出贡献奖获得者。中国工业经济学会副理事长,山东省比较管理研究会会长,中国市场经济研究会常务理事。主要研究方向是产业组织与企业组织、战略与企业成长的交叉研究。先后获得孙冶方经济科学奖,教育部中国高校人文社会科学研究优秀成果一等奖1项(合作)、二等奖2项和三等奖1项,山东省社会科学重大成果奖1项、一等奖3项,研究成果《经济全球化条件下产业组织研究》入选国家哲学社会科学成果文库。

长期专注中国产业组织与企业成长方面的现实重大问题研究,带领团队获得了一系列重大成果,作为首席负责人的团队2013年入选教育部“创新团队发展计划”、2017年获得滚动资助。作为负责人主持国家社科基金重大招标项目2项、重点项目2项、一般项目2项,国家软科学重大项目1项及省部级项目20余项。

张江华,教授,山东大学管理学院副院长,入选教育部“长江学者奖励计划”青年学者、山东省泰山学者特聘专家、山东大学杰出中青年学者,主要研究领域为数据与智能决策、智慧医疗健康管理等。目前兼任管理科学与工程学会常务理事、中国管理现代化研究会管理与决策科学专委会副理事长等职务;主持国家自然科学基金重大项目课题、科技部创新方法专项等10多项国家和省部级科研项目;以第一作者或通讯作者身份发表国内外高水平期刊80余篇,其中近五年在领域顶级期刊MSOM、JOC、POM和管理科学学报以及NRL、OMEGA、中国管理科学等国内外重要期刊发表论文30余篇。上述研究成果先后1次获教育部人文社科优秀成果奖;5次获山东省社会科学优秀成果一等奖、二等奖和三等奖。

【编辑:学生新媒体中心 责任编辑:边煜婷】