当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯 > 正文

【学工】管理学院开展“党建+导学”领航学堂第三期活动

发布日期:2024-04-28  作者:高晓莹 点击次数:

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习2024年全国两会精神,感悟精神、凝聚共识,管理学院教工党支部、硕士党支部及研究生会联合开展“党建+导学”领航学堂系列活动。以师生党支部联学共建的方式,创新理论学习形式,引导广大师生持续深入学习、全面领会全国两会精神。

4月25日,系列活动第三期“赓续百年荣光,共启复兴之航”在中心校区举办。活动邀请了管理学院副院长张江华作指导讲话,管理学院会计学系教工党支部邱金龙为师生作专题分享,会计学系教工党支部书记刘春玉作总结讲话,管理学院2022级辅导员王栋华、机关教工第二党支部王甜甜、傅巧蕾、张馨出席活动。活动由管理学院研究生会主席王晓雨主持,管理学院机关教工第二党支部、硕士党支部及学生代表参与活动。

张江华院长肯定了“党建+导学”的创新理论学习形式,建议青年学生要关注国家提出的前沿概念,学习贯彻全国两会精神并将其与自身学习科研、社会服务工作等结合起来,展现出研究生的风采和担当。

邱金龙老师以“聚焦前沿,引领未来”为主题,分享了他在“发展新质生产力背景下的数据资产入表”方面的研究心得,在对新质生产力这一概念作详细阐述后,又深入讲解了数据资产的确认条件、数据资产入表的技术路径等问题,使同学们全面了解到数据资产入表是中国高质量发展的必然趋势,并进一步加深理解了创新是引领发展的第一动力的内涵。

人民军队党缔造,成长壮大党指引。2022级退役复学研究生张孟宇分享了他在军队的生活经历和见过的景色,展现了流淌在当代军人血脉中的红色基因。最后他以军礼收尾,在向无数革命先烈的赤胆忠诚与奋斗牺牲致敬的同时,向同学们表达了一心一意跟党走的信念、牢记初心的使命以及赓续红色血脉的美好祝愿。

2022级研究生张仕伟以“青衿之志,履践致远”为主题,分享了他作为西部计划志愿者对口支援中西部协作新疆的故事。在扶贫协作、疫情防控、基层服务等工作中,他秉持“人生的意义其实并不在于我身在哪里,而在于我在做什么”的信念,踏实解决民众难题,切实践行了心怀青衿之志、躬身履践致远的内涵。

最后,刘春玉老师肯定了本次活动的初衷和效果,并就邱金龙老师的主题分享补充性的指出了新质生产力这一新概念对学科、行业、岗位等领域产生的重要影响,呼吁同学们应在学习社会科学的同时,积极涉猎自然科学,朝着复合型人才方向发展。

本次活动借助两会桥梁实现了教师党支部与学生党支部的结对共建、互联互动,切实加强了联系,凝聚了党组织共建合力,有利于进一步推动党的创新理论青年化阐释工作,助力学生汇聚奋进之力,担起时代重任,展露青春锋芒。

【编辑:学生新媒体中心 责任编辑:丁春笑】