当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯 > 正文

管理学院蔡地教授、王磊副教授获教育部学位与研究生教育发展中心2023年主题案例征集立项

发布日期:2024-03-28  作者:崔瀚月 点击次数:

近日,教育部学位与研究生教育发展中心公布了2023年主题案例征集工作申报结果。此次2023年主题案例征集工作面向全国研究生培养单位开展,全国共立项655个项目,山东大学管理学院斩获立项2项。

蔡地教授团队的《万马奔腾搞创新:潍柴技术创新的追赶和超越之路》斩获“大国智造”主题立项,王磊副教授团队的《谋篇布局、化危为机——“走出去”背景下结构性风险分析与应对研究》斩获“走出去”主题立项。

管理学院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将教育教学质量提升建设作为贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的关键一环,为国育贤、为党育才。同时,学院高度重视教育理论研究与教学实践创新的有机结合,在实践过程中积极贯彻新思想、新方法、新教育的三“新”精神,重教学、重实践的二“重”纲要,进一步加强对优秀案例资源的培育、完善、推广和应用,充分发挥示范引领作用,推动教学研究质量的全面提升。

《万马奔腾搞创新:潍柴技术创新的追赶和超越之路》项目简介

潍柴作为老牌国企,焕发活力正是得益于真正、彻底和长期坚持了“科技是第一生产力、创新是第一动力”这一正确的发展理念、原则和方向。在董事长谭旭光的带领下,潍柴逐步构建了一套富有潍柴特色且系统可行的创新管理模式,并形象的将之称为“链合创新”。同时,潍柴公司上下大力推行“揭榜挂帅”,通过一系列机制的建立和活动的开展,形成了“疯子精神”“钉钉子精神”等极具潍柴集团特色的创新文化和“万马奔腾搞创新”的创新系统。潍柴的成功正是得益于真正、彻底和长期坚持了“科技是第一生产力、创新是第一动力”这一正确的发展理念、原则和方向。

项目首席专家:蔡地 山东大学管理学院领导力与组织管理系教授

《谋篇布局、化危为机——“走出去”背景下结构性风险分析与应对研究》项目简介

以中国工程为代表的“硬功夫”走出国门,中国品牌、中国标准、中国服务等“软实力”也正扬帆出海、造福人类。然而,国际市场各种复杂因素交织影响,催生了隐藏性高、破坏性大、难以管控的结构性风险。国有企业、中外合资企业、高等院校等主体在应对结构性风险中做到了危中寻机、化危为机,不仅将中国的工程技术带到了世界各地,还为中国文化和精神传播提供了载体。这些实践值得被记录、整理和分析,以构建极具中国智慧的风险管理理论、项目管理理论;还可引导学生结合国家“走出去”战略及国际环境,体会我国在“一带一路”建设中的大国担当和工程精神,从而实现课程思政和教学过程的深度融合。

项目首席专家:王磊 山东大学管理学院项目管理与工业工程系副教授

【编辑:学生新媒体中心 责任编辑:丁春笑】