当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯 > 正文

【学工】管理学院组织入党积极分子“重走长征”情境模拟沙盘演练活动

发布日期:2021-04-19  作者:李芊里 林泽钏 点击次数:

为深入贯彻习近平总书记关于加强基层党建的重要指示精神,进一步加强入党积极分子党史教育,充分发挥党组织在大学生思想政治教育中的重要作用,4月17日至18日,管理学院采用沙盘模拟演练形式,举办“重走长征路”特色课程培训活动。活动邀请山东大学经济研究院、山东大学企业文化研究中心副主任沈兰军老师主持,2021年上半年全体入党积极分子参加。

BA4A

启动仪式上,管理学院党委副书记石岩、周琳进行讲话,强调在建党100周年之际,学院面向入党积极分子开展党史学习教育,通过学习感悟党史,去深刻感知红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,在知史中爱党、在知史中爱国。同时也希望能够通过此次活动促进同学之间的相互了解,把长征精神运用到今后的学习生活中去。

C882

沙盘活动从一场破冰小游戏开始,沈兰军带领同学们分组,引导同学们共同完成小组其他成员的画像,帮助同学们更快的熟悉组员。沈兰军介绍课程流程及奖惩机制,鼓励大家积极参与。活动主要分为研讨长征故事、模拟长征演练、观摩长征电影、提炼长征思想、践行长征精神等环节课程。在研讨长征故事环节中,入党积极分子从习近平总书记的重要讲话和遵义会议影片中学习长征精神,了解长征历史并阐释从故事中得到的启发。重走长征情景模拟沙盘演练活动中,各小组团结协作、发散思维,利用七巧板、一次性筷子、鸡蛋、拼图等道具完成“长征故事研讨”“捆绑手榴弹”“拼装寻宝钥匙”等战役中的既定任务;运用数学、逻辑、军事思维战略部署有限物资、兵力、战术卡和战略对策卡,争取实现在“血战湘江”“四渡赤水”“巧渡金沙江”“飞夺泸定桥”“激战腊子口”五次关键战役后的资源最大化,最终积分前两名的两个军团胜利会师。在最后的提炼长征思想环节,各小组总结长征伟大精神,绘制“重走长征路”手抄报并阐释自己心中的长征精神。

本次主题课程以新颖的形式加深入党积极分子对长征历史的了解。通过将理论学习与实践有机结合,有利于入党积极分子深化对党的认识,坚定理想信念,提高党性修养。全体同学表示通过学习,大家进一步增强了学习党史的动力和践行方向,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,走好新时代长征路,不断汲取长征精神的深厚力量,在新的长征路上继续奋勇前进,以优异成绩迎接建党一百周年。

【编辑:学生新媒体中心 责任编辑:徐英辰】