当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯 > 正文

【学工】管理学院本科生第一党支部召开2020年度组织生活会

发布日期:2021-03-09  作者:杨晓绪 赵丽 点击次数:

根据学校党委《关于做好召开2020年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员工作的通知》要求,于2021年3月8日,管理学院本科生第一党支部召开了专题组织生活会并且开展民主评议党员工作。

会前,党支部委员会梳理了一年来党员按期交纳党费、参加组织生活、接受党组织交办任务和发挥先锋模范作用等情况,为民主评议党员做好准备;组织学习四史、党史,学习掌握《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等;党支部委员之间、党支部委员与党员之间进行谈心谈话,党支部书记赵丽、组织支委刘涛以及宣传支委晓绪提出了对支部工作和班子成员的意见建议;党支委进行自查,并明确党支部组织生活会和民主评议党员大会的召开时间及形式。

会上,首先由本科生第一党支部书记赵丽向党员大会进行了述职。她指出本科生第一党支部的独特性,支部内部无入党积极分子无发展对象无预备党员。因此,更需要党员同志们积极发挥党员的先锋模范作用,动员学生积极参加学校和学院的各项活动,支持、指导和帮助团支部、班委会及学生社团根据学生特点开展工作,促进学生全面发展;听取他们的意见和建议,并且及时向上级党组织反映汇报,做好思想政治教育工作。同时也指出我们党支部存在的问题,例如本支部还存在帮扶机制不健全,灯塔-党建在线等电子平台利用率较低等突出问题。在最后,她也提出本党支部未来努力的方向,我们应该及时调整方式、改变方法,适应新情况的出现和新环境的变化。

党员对党支部委员会的工作、作风等进行评议。党支部成立时间短,党支部委员会成员工作经验也较少,通过征求意见、查摆问题,总结出电子平台利用率不高、支部活动创新性不强、党建工作主动性不够、理论学习系统性不足等问题,集体研究,党支部委员会要制定整改措施,党员作出整改承诺。

党员查找差距和不足,并采取个人自评、党员互评的方式开展批评和自我批评。其中支部书记赵丽提出自己存在自制力不足、拖延性较强等问题;组织支委刘涛指出自己目前存在的不足是对工作的热情不够等不足;宣传支委杨晓绪指出自己目前存在与党支部成员之间的交流不够充分等问题。通过批评与自我批评,联系具体人、具体事,点问题、摆表现,各党员对自己有了更加清楚的认识,明确了自己发展的方向。

最后,我们对“优秀”的党员进行了客观的评定。通过投票方式推选出赵丽作为本党支部的优秀党员。

本次组织生活会,通过支部委员会民主评议和民主评议党员,推进全面从严治党向基层党支部延伸,确保党中央决策部署和上级党组织工作安排不折不扣落到实处,能够使本科生第一党支部更好地以新气象新担当新作为迎接建党100周年。

【编辑:学生新媒体中心 责任编辑:吕欣蕾】