当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 通知公告 > 正文

管理学院学生社会实践活动宣传工作要求

发布日期:2018-07-20  作者: 点击次数:

新闻稿件对于学校、学院形象的维护和社会实践活动的宣传具有重要作用,各团支部、团队应加强宣传意识和成果意识,在活动过程当中自觉、主动、恰当地对实践团队和实践活动进行宣传。为规范新闻稿格式,提高社会实践活动宣传质量,现就社会实践稿件撰写和发表做出如下要求:

宣传一般要求

一、来稿要坚持贴近实际、贴近生活、贴近师生的“三贴近”原则

二、涉及学校、学院的新闻要突出体现山东大学和管理学院的形象和发展,反映出学校和学院的水平和实力。

三、各支部、各团队应提前做好新闻稿件的整体策划,突出活动特点,运用广视角、大容量、深层次、多手法的方式对实践活动进行全面、深刻的报道。

四、与当地政府、企业领导接触的过程中,可以主动邀请对方题词或寄语。

五、实践团队在实践过程中应该保存活动照片。条件允许的团队可以拍摄DV或录像。

六、主动和新闻媒体取得联系,争取媒体对实践活动进行报道。媒体进行录像采访的,尽量拿到备份录像带或备份光盘。有关新闻媒体、网站如下:

1、中央电视台、人民日报、光明日报、中国青年报、中国教育报、中国共青团网站、中青网网站等中央级媒体。

2、山东电视台、齐鲁电视台、大众日报、齐鲁晚报、山东共青团网站、山东学校工作网站等省级媒体。

3、各地市电视台、报纸等媒体。

稿件具体要求

一、稿件数量要求:管理在线、山大视点每个社会实践团队最多只能发一篇通稿,各团队需将活动内容整合后来稿,来稿要注重质量。青春山大允许多次投稿。来稿时请注明欲投稿网站。

二、写作视角要求:以记者的身份写作,独立于新闻之外,行文中不要出现“我院”、“我们团队”、“我”之类的第一人称,代以学院、班级、团队的名称。

三、稿件语言要求:语言客观平实,不过分渲染、过分煽情、过分表达主观意愿;结尾不要过分升华、拔高主题;不使用文学性的标题。

四、内容格式要求:字数400—800字为宜,正文五号、宋体、段落首行缩进2字符(不得以空格代替),稿件最后注明作者姓名,格式为(文/某某某)。

五、图片内容要求:稿件必须配有一张以上相关照片。图片内容要紧扣新闻主题,突出主要人物和新闻事件的进程。图片选取要涵盖全面,有全景有特写。在同一条新闻中表现同一内容的照片不应出现两次

六、图片格式要求:图片1-3张为宜,要求正面角度,成像清晰,色彩、亮度适中。图像分辨率至少应设为1024×768像素,传送前将图片大小处理成600×400像素,jpg格式。来稿请将文档和图片以附件方式直接发送,不必打包。

七、组成新闻要素的时间、地点、人物、事件过程必须真实;新闻中引用的资料、史实、引语、数字,新闻中涉及的人物姓名及其职务、职称,以及有关单位部门的名称(一般要求全称)等均应准确无误。新闻稿中首次介绍人物应以“职务+全名”出现,第二次以后只写全名,不要写“王老师”、“李处长”,行文中不要再次出现职务的称谓。

八、来稿要突出时效性,活动结束后及时整理汇编新闻稿件。投稿时间一般不超过24小时,特殊情况不超过三天。

特别说明

今年起,山大视点、青春山大网站不再接受团队直接投稿,社会实践稿件需发送至投稿邮箱,经审核后,由学院通讯员统一向山大视点、青春山大网站投稿。

投稿地址

投稿邮箱:glxytougao@163.com

联系人:李同学 15965317680    赵同学 15098790627    赵同学 15098790903

附:山东大学团委2017-2018学年学生暑期社会实践(含宣传)培训活动视频百度网盘链接:

(责任编辑:赵怡宁)

上一篇:关于山东大学管理学院学生组织(本科)副职名单 下一篇:管理学院关于做好2018年暑假期间本科学生安全稳定工作的通知