【2021级本】文化和旅游管理班举办师生联动首次主题活动

发布日期:2024-03-08  作者:文 | 高硕 图 | 肖语涵 点击次数:

山东大学管理学院文化和旅游学系教工党支部与21级文旅本科班联合发起“倾听行业故事,助力人才成长”主题活动。3月7日,首次活动“她力量——机会留给有准备之人”邀请国家金牌导游、旅游博主邢琦娜走进“旅行社经营管理”课堂,凝聚砥砺奋进的“她”力量,讲述优秀女性的成长经历,展现文旅人的出口与文旅前沿的风口。

课堂伊始,孙平教授向同学们简单介绍了邢琦娜老师及其孜孜矻矻的工作风格。随后,由邢琦娜老师以《入行十五年——普通人的文旅狂飙》为主题为同学们做分享:技能精练、稳扎实干。她在学生时期,为讲解趵突泉苦练记说口才、专研旅游路线,打牢了导游讲解的基本功、训练了大篇文稿的记忆能力。博学多才、行以致远。她讲到为做好导游比赛,现学打快板,这一技艺不仅使她在比赛中大放异彩,也在此后工作中为她加持别样的魅力。藏器待时、及锋而试。她在全国各项顶级专业赛事中斩获佳绩,更在比赛中打磨专项技能、进一步提升能力、积累知识。此后,她开启了自主创业,启动政务接待的模块,发现机遇、专项专练,以实践经验为基础打造了提供全套服务的团队。在直播带货时代,以口才专长与丰富的肢体语言成功引流,随后学习创意短视频成为粉丝100万+的旅游博主。邢琦娜以自己的成长故事,为同学们的职业生涯规划提供了宝贵的参考,并为大家展现了在文旅行业深耕所需的技能与品质。

随后,邢琦娜与同学们进行分享后的交流,她提到,中国的文旅行业是充满希望的,是“既能追寻诗和远方,又能容纳生活的苟且”的地方。中国的网络直播与短视频红利走在世界发展的前端,作为文旅专业的学生来讲,未来大有可为。

适逢“三八”国际劳动妇女节,时代召唤巾帼,要“做伟大事业的建设者、做文明风尚的倡导者、做敢于追梦的奋斗者”。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,每一份蓬勃生长的“她”力量,都是开创美好未来的坚实支撑;每一个逐光而行的“文旅人”,都将绘就新时代最美的风景线。